
Чем запомнился 2013 год
Подводим итоги 2013 года.
Последние дни уходящего года дают нам возможность вспомнить то, что произошло за последние 12 месяцев. Сейчас мы можем оценить сделанное в этом году, собрать полную картину и определиться с планами на будущее. Итак, 2013 год подходит к своему логическому завершению, а нам остается только подвести итоги и вспомнить о тех судьях, которые в нынешнем году показали себя не с лучшей стороны.
В январе этого года Валерий Сас, экс-судья из Подмосковья, обвиняемый в ДТП с двумя жертвами, вместо того, чтобы явиться на заседание по данному делу, решил отдохнуть в Испании. Примечательно, что ранее его отпустили под подписку о невыезде. В итоге бывшему судье дали 5,5 лет в колонии-поселении.
В том же месяце правозащитник Владислав Никитенко представил вниманию интернет-пользователей видеозапись со спящим судьей Благовещенского горсуда Евгением Махно. Последний через некоторое время добровольно покинул свой пост.
А вот Юрий Глушков, учредитель более дюжины предприятий в Тюменской области, и по совместительству – судья Нижневартовского горсуда, не был снят с должности. Ранее он был главой указанного суда, а теперь – просто судья.
В начале года квалифколлегия судей не пожелала видеть в служителях Фемиды экс-председателя Кировского райсуда г. Уфы Мунира Валеева, который оправдал бывшего премьера Башкортостана, осужденного за растрату.
В денежных махинациях заподозрили и судью Арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова. В январе этого года ему предъявили обвинение в получении крупной взятки. За «нужное» решение судья требовал от местного предпринимателя 20 млн рублей.
А вот главе Мосгорсуда Ольге Егоровой не понравилось поведение судьи Татьяны Адамовой из Савеловского райсуда столицы. По словам Егоровой, коллега ушла в отставку из-за «лоббирования интересов» своего сожителя, московского следователя.
Другому судье – Андрею Шапореву из Быстроистокского суда Алтайского края, не пришлось покидать свой пост, несмотря на неправосудное решение и ситуацию с ДТП, когда служитель Фемиды избил потерпевшего. В итоге Шапорева лишили неприкосновенности, на этом все и закончилось.
Его коллеге из Башкортостана ходить на работу в суд уже не придется: ККС республики сняла с мирового судьи Ризы Бураншина полномочия в связи с его недостойным поведением. Как сообщали СМИ, судья или не приходил на работу, или заявлялся в нетрезвом виде.
Не пришел в суд в один из зимних дней и Сергей Шевцов, судья Арбитражного суда Нижегородской области. Его подозревали в вымогательстве взятки. Мужчина исчез, его объявили в розыск. В феврале Шевцова удалось поймать в Адлере.
Наталья Евдокимова, будучи судьей Хорошевского райсуда столицы, длительное время не рассматривала дела и не выносила по ним решений. В результате в этом году из-за волокиты лишилась работы – после соответствующей проверки.
В апреле суд оправдал Ирину Глебову, экс-судью из Новосибирска, которая восстановила в родительских правах молодого человека, впоследствии до смерти забившего свою дочь. Судья не признал вину бывшей коллеги доказанной.
В том же месяце Владимира Верховского, главу Бердского суда Новосибирской области признали виновным в пьяной езде, но наказание не назначили, поскольку с этим делом разбирались 3,5 месяца. Вскоре и сам руководитель суда решил уйти в отставку. Но перед его уходом коллеги обнаружили серьезное нарушение, допущенное судьей: Верховский рассматривал ряд дел, где обвинение поддерживала его дочь – помощник прокурора.
В мае этого года лишился судейского статуса (а вместе с ним – и солидной пенсии) Галишан Нуриахметов, судья в отставке из Казани. А все из-за участия в националистических митингах.
Более серьезное наказание получил Андрей Симонов, экс-заместитель главы Ялуторовского райсуда Тюменской области. За ДТП с двумя погибшими его приговорили к 4-летнему сроку в колонии-поселении.
В октябре правоохранители штурмовали ряд подпольных казино, в одном из них они встретили судью Татьяну Карпушину из Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа. Женщина смутилась и сообщила следователю, что ждала там подругу, которая не пришла. Через некоторое время Карпушина подала заявление об уходе по собственному желанию, и его удовлетворили.
5 лет – столько скрывался от следствия экс-судья из Брянской области, застреливший сторожа строящегося дома, и пойманный только в текущем году. Собаки, которые охраняли стройку, начали драться с бойцовской собакой обвиняемого. Тогда экс-служитель Фемиды выстрелил в сторожа из охотничьего ружья. Судью признали невменяемым, по этой причине он, скорее всего, будет направлен в психбольницу на лечение.
А вот процесс по делу Татьяны Зайферт, экс-судьи Калининского райсуда Петербурга, обвиненной в соучастии в рейдерском захвате элитной недвижимости, не обещает быть таким же коротким. Женщине неоднократно продлевали срок ареста, она объявляла голодовку, заявляла о своей невиновности. Процесс продолжается.
Бывшему мировому судье из г. Курска Виталию Калинову в текущем году стал известен вердикт суда по его делу – 2 года заключения. Мужчина пообещал знакомой, что поможет прекратить ее дело за 300 тыс. рублей. Калинова поймали с поличным еще в 2010 году. Почему дело возбудили только в конце 2012-го, так и осталось загадкой.
В этом месяце Геннадий Черенков, судья в отставке из Твери, совершил наезд на женщину с коляской. Возбуждено уголовное дело, продолжается следствие.
Стоит упомянуть и о том, что нас ждет в новом году.
Лейла Досумова
Дорогие читатели!
Редакция ZASUDILI.RU от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Желаем Вам счастья, здоровья, любви, исполнения желаний и удачи во всех Ваших делах, финансового благополучия!
Спасибо Вам за то, что Вы есть, и за то, что Вы с нами. :)
