Председатель КС выступил на конференции в рамках Петербургского юрфорума.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зорькин: власти России никогда не оказывали давления на Конституционный суд
Зорькин: власти России никогда не оказывали давления на Конституционный суд

Зорькин: власти России никогда не оказывали давления на Конституционный суд

17.05.2016

Глава КС выступил на конференции в рамках ПМЮФ.

Представители власти РФ ни одного раза не давали указаний российскому Конституционному суду о том, какое вынести решение, заявил Валерий Зорькин, руководитель КС РФ.
Сегодня глава суда выступил на конференции, посвященной 25-летию КС РФ. Мероприятие прошло в рамках Шестого Петербургского международного юрфорума.
«Я ни одного раза не получал указаний от президента и иных персон, кроме одного случая — когда в 1993-м президент Ельцин мне позвонил и заявил: «Что вы себе дозволяете, выступили против президента. Там парламент реакционный, а вы такое делаете». Однако мы, судьи, полагали, что история нас рассудит», — рассказал В.Зорькин.
Кроме того, он заявил, что у РФ нет обязанности исполнять международные конвенции или договоры, если возникают правовые коллизии. «Участие нашей страны в международных договорах означает только то, что РФ сама и по своей воле приняла эти обязательства. При этом за Россией остается законное право окончательных решений, согласно Конституции РФ, если возникают спорные ситуации и коллизии правового толка», — пояснил В.Зорькин.
Он напомнил, что прежде суд уже оглашал вердикт о возможности признавать неисполнимыми решения Евросуда по правам человека, если они идут вразрез с  Конституцией РФ.
Зорькин считает, что КС не стремится в своих решениях достигнуть политического компромисса, а пытается согласовать интересы сторон в рамках права. Он раскритиковал мнение о том, что Конституция РФ - политико-правовой документ, а вердикты КС — инструмент политического реагирования на изменяющиеся запросы политики.
Глава КС также заявил, что Конституционный суд нередко обвиняют «в стремлении служить и вашим, и нашим». По его мнению, все, кто обратились в суд, — именно «наши».

Назад к списку


Комментарии