Глава КС выступил в Москве на конференции.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зорькин: только 8% взяточников приговорили к реальным срокам
Зорькин: только 8% взяточников приговорили к реальным срокам

Зорькин: только 8% взяточников приговорили к реальным срокам

26.11.2013

Глава КС выступил в Москве на конференции.

 

  

 

Меры, направленные на борьбу с коррупцией и незаконным обогащением в РФ на сегодняшний день не являются эффективными, заявил Валерий Зорькин, руководитель Конституционного суда сегодня в МГУ им. М.В. Ломоносова, выступая на международной конференции «Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы».

Борьба с коррупцией, по мнению В. Зорькина, остается наиболее болезненной проблемой современного общества. «Вроде бы и меры борьбы с указанным бедствием принимают, однако итоги пока неудовлетворительные», - подчеркнул он.

Глава КС напомнил, что законодательство в отношении экономический преступлений в в России смягчили, заключение по многим статьям заменили на штрафы. «За первое полугодие текущего года 8% взяточников осудили к реальным срокам. Остальным необходимо заплатить штраф, назначенный судом. Суды вынесли штрафы на общую сумму в 20 млрд рублей. Тем не менее, реальная выплата данных штрафов составляет лишь 1% – 0,01% – от присужденного. Все это приводит к росту коррупции», - отметил В. Зорькин.

Руководитель КС убежден, что главная причина сложившейся ситуации – отказ России ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции (о незаконном обогащении, т. е. значительном увеличении активов должностного лица, которое превышает его законные доходы и не может быть обосновано разумным образом).


Назад к списку


Комментарии