16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жителя Санкт-Петербурга судят за лекцию о йоге
Жителя Санкт-Петербурга судят за лекцию о йоге

Жителя Санкт-Петербурга судят за лекцию о йоге

10.01.2017

Его обвиняют в миссионерской деятельности, нарушении «закона Яровой».

В Петербурге местный житель Дмитрий Угай выступил с лекцией о йоге, теперь его судят за миссионерскую деятельность.
Ранее в соцсети мужчина разместил пост «Судят за йогу». Такое сообщение привлекло внимание общественности, несмотря на то, что петербуржец поведал о событиях осени 2016г. Тогда программист Д.Угай получил приглашение на фестиваль «Ведалайф» для проведения лекции о видах йоги.
«Организаторам я пояснил, что у лекции будет светский характер, использовать стану только академические источники», — пояснил Д.Угай.
Видеозапись «Лекция — «Виды Йоги» разместили на YouTube в ноябре 2016г. Ее длительность - чуть более тридцати восьми минут. Д.Угай говорит об асанах (позах в йоге).
На 33-ей минуте к выступающему приблизился молодой человек. Затем был такой диалог.
— Нужно лекцию в течение 5 минут закончить...
— 5 минут? — спросил Д.Угай.
Да, — сказал мужчина.
Данную просьбу лектор выполнил, после чего, по его словам, случилось неожиданное.
«Ко мне подошли сотрудники полиции: первый в форме, второй — в штатском. Как оказалось, их было 6 или 7: они проверяли документы, нервничали, что их снимают. Меня в грубой форме попросили пойти с ними», — написал Д.Угай в соцсети.
С его слов, полицейские привезли его в 76-й отдел полиции, где якобы потребовали поставить подпись под уже подготовленными показаниями. Петербуржец тогда запомнил Арсена Магомедова — якобы только он предъявил удостоверение. Согласно сведениям на портале местного ГУ МВД, А.Магомедов – участковый уполномоченный 76-го отдела.
Позже Д.Угая отпустили, обвинив в нарушении ч.4 ст.5.26 КоАП (миссионерская деятельность с нарушением требований законодательства), т..е. в нарушении «закона Яровой».
Летом 2016г. КоАП дополнили пунктом о миссионерской деятельности с нарушением закона. Нарушение закона ведет к штрафу: для физлиц – 5000-50 000 руб., для организаций — от 100 000 до 1 млн руб. Также дополнили закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» — с подачи депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова туда включили понятие «миссионерской деятельности» и определенные запреты на нее. Часть пунктов правозащитники уже подвергали критике, но в итоге Госдума  одобрила «закон Яровой».
Как сообщает «Росбалт», полицейские пришли на лекцию после заявления жителя Петербурга Наиля Насибуллина. Он заявил о том, что лекцию организовал «Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати». Согласно информации издания, ранее супруга и сестра заявителя ушли в секту.
Мировой судья Жанна Кустанович начала рассмотрение дела Д.Угая. В суд решили пригласить участкового, составлявшего административный протокол, и свидетелей. Новое заседание пройдет на следующей неделе, восемнадцатого января.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии