16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Женщину, лишившуюся детей, по ошибке приговорили к двум пожизненным срокам
Женщину, лишившуюся детей, по ошибке приговорили к двум пожизненным срокам

Женщину, лишившуюся детей, по ошибке приговорили к двум пожизненным срокам

26.05.2017

Всему виной – ложные заявления медэкспертов.

 

Салли Кларк была успешным адвокатом. Эта женщина из Великобритании потеряла двух своих детей в младенческом возрасте от синдрома «смерти в колыбели». Один несчастный случай последовал за другим: первый ребенок скончался в 1996г., а второй — в 1998-ом, после чего убитую горем мать неожиданно арестовывают за убийство собственных детей.

Обстоятельства были весьма похожими: малыши умерли почти в одном возрасте, обнаружила их мать, кроме нее дома никого не было.

Зловещую роль в судебном процессе сыграли двое медэкспертов, оказавших влияние на мнение присяжных. Один из них – профессор Рой Медоу, врач-педиатр, специализирующийся на работе с младенцами. В суде он заявил, что вероятность смерти от синдрома внезапной смерти двух детей в одной семье, тем более после прививки, очень мала — всего один случай на 73 миллиона. Уже позже стало ясно: он специально солгал, чтобы Кларк выглядела как убийца. Настоящую вероятность случая — 1 из 8500, он решил возвести в квадрат. Как признает позднее в своих исследованиях Королевское статистическое сообщество, данное искажение информации было преступным.

Другой медэксперт – патологоанатом Алан Уильямс целенаправленно скрыл найденные в крови одного ребенка следы бактерий, вызвавших гибель. Позже ученые доказали, что у заболевания – генетические корни: если в семье от такого недуга скончался один малыш, то у другого риск гибели также увеличивается.

Присяжные поверили медэкспертам, суд в 1999г. приговорил Кларк к двум пожизненным срокам. Женщина оставалась в заключении около четырех лет, приговор отменили лишь в 2003г.

После освобождения Кларк была психологически сломлена потерей детей и не сумела прийти в себя. В 2007г. в возрасте 42 лет она скончалась от алкогольной передозировки.

Дело Кларк оказалось не единственным, в котором Рой Медоу сделал лживые заявления. С его «помощью» были осуждены еще 2 женщины по аналогичным делам,  позже их освободила апелляционная инстанция. Доктора Медоу в 2005г. дисквалифицировали за ложные показания, но Верховный суд позже удовлетворил его жалобу. Сейчас Медоу и Уильямс продолжают практику в области медицины.

Лейла Досумова

По материалам Daily Mail

 

Назад к списку


Комментарии