Адвокаты выражают надежду на решение, благоприятное для экс-премьера.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жалоба Тимошенко сегодня рассматривается в ЕСПЧ
Жалоба Тимошенко сегодня рассматривается в ЕСПЧ

Жалоба Тимошенко сегодня рассматривается в ЕСПЧ

28.08.2012

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил на днях, что Европейский суд по правам человека признает уголовное преследование экс-премьера политическим. Кстати, сегодня ЕСПЧ рассматривает жалобу Тимошенко на незаконность ареста и более четырехмесячного содержания в следственном изоляторе в 2011 году, сообщает УНИАН.

«Я убежден, что жалоба Юлии Тимошенко будет удовлетворена в полном объеме. Я убежден потому, что Европейский суд признает политическими основания преследования Юлии Тимошенко, что для нас является самым главным в этой ситуации. Также Европейский суд рассмотрит все другие требования, которые указаны у нас в заявлении, но это будет первое юридическое решение», - сказал Сергей Власенко журналистам.

«Будет первая часть рассмотрения, так называемые устные слушания. Завтра не будет никакого решения. Мы ожидаем решения позже, как это происходит в соответствии с регламентом Европейского суда, после того, как будет закончена часть слушания в так называемом закрытом режиме. У Юрия Луценко это произошло через 2,5 месяца после открытого слушания. Мы надеемся, что у нас это будет значительно быстрее, но это все равно будет позже», - сказал адвокат, отмечая, что решения ЕСПЧ придется подождать.

Юрист также заявил, что если Страсбургский суд вынесет решение в пользу Тимошенко, то президент Украины Виктор Янукович должен будет освободить экс-премьера: «Он должен сразу в день оглашения дать указание подконтрольным судам отпустить Тимошенко. У меня нет конечно же стопроцентной в этом уверенности, но если у этого гражданина остались хотя бы остатки совести, он должен сделать так, как сказал, иного выхода нет», - подчеркнул адвокат.

Также защитник рассказал журналистам, что ЕСПЧ не будет сегодня рассматривать жалобу в части нарушения статьи 6 Европейской конвенции о правах человека (право на справедливый суд): «Статья 6 находится в жалобе. По статье 6 мы не получали пока вопросов Европейского суда по правам человека».

Сегодня в Страсбурге рассматривается жалоба адвокатов Тимошенко на нарушения Украиной статей 3, 8, 5 и 18 Европейской конвенции, сообщает УНИАН. Интересы бывшего премьер-министра Украины в суде будут защищать адвокаты Сергей Власенко и Валентина Теличенко.

«Если Европейский суд признает, что судья Родион Киреев имел политические мотивы, когда он выносил решение о взятии под стражу Юлии Тимошенко, то это будет значимым аргументом против судьи Киреева и относительно его приговора по «газовому делу». Это первый шаг для признания вердикта Киреева как политического заказа», - рассказала Теличенко журналистам.

Назад к списку


Комментарии