Суд удалился в совещательную комнату.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Завершилось рассмотрение кассации по «газовому делу»
Завершилось рассмотрение кассации по «газовому делу»

Завершилось рассмотрение кассации по «газовому делу»

23.08.2012

Высший специализированный суд Украины на днях закончил рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Юлии Тимошенко на приговор по «газовому делу», вынесенный в прошлом году Печерским райсудом Киева. Суд, удаляясь в совещательную комнату, не сообщил, когда будет оглашено решение. Такая неопределенность суда заставила сторону защиты усомниться в его независимости, сообщает РАПСИ.

По словам гособвинителя Оксаны Дрогбицкой, вина Тимошенко полностью доказана как во время судебного следствия, так и в судах первой и апелляционной инстанциях. Наказание, назначенное судом Тимошенко, необходимо оставить в силе, считает гособвинитель.

Напоминаем, что в рамках «газового дела» Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение своих должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Печерский районный суд Киева вынес приговор Тимошенко в октябре прошлого года, позже, в декабре, апелляционный суд Киева оставил приговор в силе. В конце декабря Тимошенко была этапирована для отбывания наказания в Качановскую колонию в Харькове.

Гособвинитель в своей речи также напомнила, что в ходе рассмотрения дела в первой инстанции, Тимошенко называла судья Кириеева «марионеткой», «ряженым», а прокуроров – «фашистами». «Такое поведение является неприемлемым», - заявила Дрогобицкая, попросив суд принять во внимание поведение Тимошенко при вынесении решения по кассационной жалобе. Защита в свою очередь попросила оправдать Тимошенко.

Удалившись в совещательную комнату, председательствующий судья Станислав Мищенко не сообщил, когда суд огласит решение, но отметил, что участников процесса об этом обязательно уведомят.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что у судьи нет своего решения, и он ждет указа «сверху», поэтому и дата оглашения приговора неизвестна.

Также адвокат считает, что оглашение приговора состоится в сентябре, так как 28 августа Европейский суд по правам человека начнет рассматривать жалобу Тимошенко.

Жалобу в Страсбург на незаконное задержание Тимошенко подала 10 августа прошлого года. В декабре 2011 года суд принял решение рассмотреть жалобу украинского экс-премьера в приоритетном порядке.

Сначала пройдут публичные слушания, а после суд продолжит свою работу в закрытом режиме. Отмечается, что жалоба была дополнена информацией об избиении Тимошенко во время перевозки ее из колонии в больницу, об объявлении голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также об установлении видеонаблюдения в колонии и в больнице.

«Если бы было заготовлено решение об отказе в удовлетворении кассации, то все происходило бы быстро. А раз отложено, то я вполне допускаю, что будет кассация удовлетворена», - сказал глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт отметил, что именно «газовое дело» вызывает волну критики на Западе с точки зрения ответственности за политические решения.

«Совсем другое дело, если речь будет идти, например, о доказанных фактах неуплаты налогов - такие обвинения Западу понятны», - отметил Погребинский.

Назад к списку


Комментарии