Визит Бориса Титова в Уфу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защитим права бизнесменов
Защитим права бизнесменов

Защитим права бизнесменов

24.07.2012

Уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов потребовал от МВД, прокуратуры и СК Башкирии защищать не «честь мундира», а права предпринимателей. По словам Титова, законопроект, который закрепляет права и полномочия российского омбудсмена уже на следующей неделе будет обсужден в правительстве. В Башкирии Титов работает с назначенным по рекомендации президента республики коллегой.

То ли от нашего менталитета, то ли оттого, что у нас в России делаться может только одно дело за раз, но сейчас на первый план в правовой сфере вышла защита прав бизнесменов. Даже институт специальный был создан. Глава этого института отправился в Уфу, чтобы разобраться с защитой предпринимателей на местах. Что из этого вышло – читайте ниже.

Визит в Уфу стал первым выездом Бориса Титова после июньского назначения. Титов рассказал журналистам, что обсудил все вопросы, касающиеся защиты бизнеса с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Титов отметил, что вопросы обсуждались «достаточно подробно» и что видение деятельности в этом направлении омбудсмена и главы Башкирии «практически полностью совпадали».

Титов отметил, что без бизнеса нет будущего, поэтому нужно заниматься защитой предпринимательства, так как есть мнение, что сейчас работать в сфере бизнеса «опасно и невыгодно».

Защита бизнесменов началась сразу – были рассмотрены и взяты под контроль дела четырех башкирских бизнесменов. Дело одного из них, Анатолия Меркулова, вызвало ожесточенные споры. Так, бизнесмен, которого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), находится в СИЗО, имея несколько тяжелых заболеваний.

Представители СК отметили, что основания для ареста Меркулова есть, и что «расследование к рейдерству не имеет никакого отношения» и находится «под контролем прокуратуры».

Когда представителю СК напомнили о статье 110 УК РФ, которая гласит, что «подозреваемые, страдающие тяжелыми физическими заболеваниями, не содержатся в СИЗО». На это глава МВД Башкирии заявил, что «так решил суд!».

Борис Титов прокомментировал ответ главы МВД одной фразой: «Мы здесь разбираемся по справедливости, а не потому, что так суд решил».

Омбудсмен заявил, что на примере этого дела можно видеть «явное пренебрежение законодательством» и заверил всех присутствующих, что сам займется этим делом на федеральном уровне, если «на местном не могут».

Кстати, в Башкирии есть свой правозащитник для бизнесменов. Он появился в марте, после того как его кандидатура была утверждена Госсоветом республики.

Назад к списку


Комментарии