Адвокат считает их действия в ходе рассмотрения прошения об УДО незаконными.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защита Лебедева просит привлечь к ответственности прокуроров
Защита Лебедева просит привлечь к ответственности прокуроров

Защита Лебедева просит привлечь к ответственности прокуроров

29.06.2012  1

Адвокат экс-главы МФО «Менатеп» вчера попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку признать незаконными действия и решения должностных лиц Вельской районной прокуратуры и Архангельской областной прокуратуры, которые, по словам защиты Лебедева, нарушали одно из определений Конституционного суда РФ в ходе рассмотрения разрешения на УДО для его подзащитного.

Кроме того, в своей жалобе Владимир Краснов отмечает, что действия некоторых сотрудников Генеральной прокуратуры РФ также были незаконными – в тексте жалобы даже указаны фамилии лиц, по мнению адвоката, нарушивших закон.

18 марта текущего года адвокат обратился к Юрию Чайке с просьбой о принятии мер «прокурорского регулирования реагирования в связи с Определением Конституционного суда РФ (вынесенного по жалобе Лебедева П.Л.) к должностным лицам Вельской районной и Архангельской областной прокуратуры, которые занимали антиконституционную позицию при рассмотрении судами ходатайства об условно-досрочном освобождении Лебедева П.Л.», отмечается в жалобе.

В ответ на это из Генпрокуратуры адвокату пришли уведомления, которые гласили, что обращение Краснова направлено для проверки в Архангельскую областную прокуратуру.

В конце мая текущего года, не дождавшись каких-либо результатов проверки и ответа на обращение, адвокат снова отправил жалобу генеральному прокурору РФ. Ответ на жалобу поступил из Архангельской прокуратуры только в конце апреля, примерно тогда, когда Генпрокуратура прислала Краснову еще одно уведомление о повторной отправке жалобы в Архангельск.

«Предметом настоящей жалобы является требование дать правовую оценку всей совокупности обстоятельств, связанных с обращениями в Ваш адрес и реакцией на них подчиненных Вам должностных лиц», - обращается к Юрию Чайке адвокат Платона Лебедева.

В своей жалобе Владимир Краснов отмечает, что его жалоба была направлена в Архангельск, тогда как, согласно закону, должна быть передана в Вельскую районную прокуратуру. Также защитник подчеркивает, что ответы, полученные им из прокуратуры Архангельска, а также из Генпрокуратуры, не соответствуют существующему законодательству.

Адвокат Краснов в своей жалобе указывает на «антиконституционную, противоправную позицию», которую заняли прокуроры в ходе рассмотрения ходатайства об УДО для Платона Лебедева.

В жалобе отмечается, что ответом Архангельской областной прокуратуры ««узаконен» вывод о том, что «мнение» прокуроров, вызывающе противоречащее общеобязательной правовой позиции Конституционного Суда РФ, «каким-либо» нарушением не является, т.е. подтверждается, что наплевательское отношение прокуроров к решениям высшего судебного органа конституционного контроля было, есть и будет нормой».

Владимир Краснов просит генерального прокурора страны разобраться с нарушениями, допущенными сотрудниками трех указанных прокуратур, и принять по результатам проверки процессуальное решение.

Как сообщает «Право.ru», ранее прокуратура Архангельской области признала необоснованным обращение защитников экс-главы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева с просьбой пересмотреть в порядке надзора решение об отказе ему в УДО.

В ответе, подготовленном на имя адвокатов Лебедева, говорилось, что вынесенные судебные решения были законными. «Нарушений закона, влекущих отмену постановления Вельского районного суда от 27 июля 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства экс-руководителя МФО «МЕНАТЕП2 об УДО от отбывания наказания, а также кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 16 сентября 2011 года, допущено не было», — отмечалось в документе. Защита бывшего руководителя "Менатеп" требовала привлечь к ответственности участвовавших в процессах прокуроров из ведомств по Вельскому району и Архангельской области, а также внести надзорное представление в президиум областного суда об отмене отказа в УДО.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Именно так настоящая  защита  отстаивает  права  конституционные  своего  доверителя, а  не  иначе! Это  труд  тяжёлый  и  требует  сил  и терпения. Как  правило такие адвокаты,  как  В. Краснов  достойны  уважения.