Вопрос о том, сколько зарабатывают российские судьи, интересует многих. Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, ведь заработная плата служителей фемиды зависит от многих факторов, самый главный из которых это, пожалуй, выслуга лет "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зарплата судей
Зарплата судей

Зарплата судей

08.04.2011  2

Вопрос о том, сколько зарабатывают российские судьи, интересует многих. Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, ведь заработная плата служителей фемиды зависит от многих факторов, самый главный из которых это, пожалуй, выслуга лет: «государство предоставляет судье материальное и социальное обеспечение, соответствующее его высокому статусу» (ст. 9 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»). Так, арбитражный судья, имеющий 20 лет судейского стажа, получает около 100 тысяч рублей, а того, кто не может похвастаться столь большим опытом – примерно 60 тысяч. Молодого арбитражного судью (работающего 2 года и меньше) ожидает ещё более скромный заработок: оклад около 35 тысяч рублей + ежеквартальная премия, составляющая 25% от обозначенной суммы, после трех лет работы эта сумма начинает расти. Также надбавки осуществляются за ученую степень или ученое звание судьи, за особые условия труда. Большое значение имеет наличие почетного звания «Заслуженный юрист РФ», сложность, нагрузка, различные достижения в труде и специфический режим работы, годовые и квартальные премии.

Средняя зарплата мирового судьи с небольшим стажем составляет около 35 тысяч рублей, те, у кого стаж более серьезный могут получать до 40-50. Плюс к этому выплачиваются ежеквартальная премия, оплачивается отпуск и санаторно-курортное лечение.

Регион, в котором работает судья, также существенно влияет на его зарплату: «В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к ежемесячному денежному вознаграждению судей устанавливается районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка к ежемесячному денежному вознаграждению за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, - в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации» (закон № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»). Так, мировой судья, работающий, в Мурманске, и имеющий хороший стаж будет зарабатывать не меньше 75 тысяч.

Последний раз зарплата судей повышалась 1 июля 2008 года в соответствии с указом Президента РФ «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации». Тогда зарплата судей возросла в 1,085 раза. 4 декабря 2008 года на VII Всероссийском съезде судей были проанализированы итоги этого повышения. В постановлении пленума сказано, что повышение оказалось незначительным и не обеспечивает судьям должного уровня материального положения. Также было отмечено, что темпы роста судейских зарплат существенно отстают от темпов роста среднестатистической заработной платы. Для того, чтобы повысить уровень дохода судей на съезде предложили осуществлять доплаты за квалификационный класс.

С 1 июня 2011 зарплата судей вновь возрастет. По поручению Президента РФ уже готовятся изменения в законодательные акты Российской Федерации, которые позволят усовершенствовать процедуру присвоения квалификационных классов судей. Оплата за каждый квалификационный класс будет дифференцирована. 11 ноября 2010 года был обнародован законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации». Этот законопроект позволит ввести ежемесячное вознаграждение для судей такое же, как для всех лиц, занимающих в РФ государственные должности.

Кроме всего прочего будут установлены меры материальной и социальной поддержки судей, которые ранее были военнослужащими и оказались прикомандированными к военным судам или Военной коллегии Верховного Суда РФ.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Эх, только меры ответственности, по-прежнему не будут применяться! Выносите, судьи, какие угодно решения, всё, что вздумается - вам за это всё равно ничего не будет! Чувствуйте себя свободно! Творите, что хотите! Только придёт всё равно расплата рано или поздно за ваши "справедливые" решения!
 
 
Светлана Вввв
   Светлана Вввв
вранье. федеральный судья с дальневосточным коэффициентом и со всеми надбавками получает меньше 60 тыс.