16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампреду удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности
Зампреду удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности

Зампреду удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности

02.02.2015

ВККС решала, совершил ли Абабков дисциплинарный проступок.

 

 

 

Александр Абабков, заместитель председателя Московского окружного военного суда, хотел возглавить этот суд, но вместо этого оказался в центре дисциплинарного разбирательства, отмечает Право.ru.

В прошлом году в конкурсе на должность главы Московского окружного военного суда участвовали тогдашний председатель Юрий Калинченко, его зам А. Абабков и Михаил Толкунов. В итоге Ю. Калинченко в апреле минувшего года Высшая квалифколлегия судей отпустила в отставку, а зампред Александр Ряузов временно исполняет обязанности руководителя МОВС.

Абабков подал заявление на конкурс вновь, на этот раз его соперником стал зампред МОВС Вячеслав Осин. На заседании в ноябре 2014 года объявили, что Абабков госпитализирован, а в январе его фамилия в повестке уже не значилась. Рекомендацию дали Осину. А затем ВККС рассматривала вопрос о том, был ли в действиях Абабкова дисциплинарный проступок.

Докладчик не сообщил, кто направил жалобы, однако Абабков настаивал, что это анонимные жалобы поступили от судей-коллег, когда он решил участвовать в конкурсе. В обращениях подчеркивалось, что в 2007 году Абабков был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, ему выделили квартиру в столице, хотя одна у него уже имелась. Вскоре обе квартиры приватизировали. В анонимках отмечалось, что у Абабкова также есть дом и участок земли в Подмосковье, следовательно, он не нуждался в жилье.

Другой претензией стало то, что Абабков в 2002-2010 гг. получал 10% надбавки от оклада за степень доктора наук, хотя не был таковым – организация, которая выдала ему данную степень, не имела на то прав. В результате сумма переплаты составила 62 тыс. рублей, поясняет издание. Также про зампреда писали, что он использовал военнослужащего для личных нужд во время стройки, но докладчик отметил, что эти обвинения не нашли подтверждений.

Абабков в ходе заседания ВККС отрицал все обвинения. По его словам, дом был недостроен, без окон, жить там было невозможно. А в ситуации с выделением второй квартиры, заверил зампред, был договор мены в связи с необходимостью, а не предоставление нового жилья.

Об ученой степени Абабков говорил, что, получив ее в 2002 году, был уверен в ее легальности. Он рассказал, что защищал диссертацию в Межведомственной академической комиссии, организации на базе ООН. Но на сайте ООН подобной организации не нашли, а поисковые системы не обнаружили ее название в интернете.

Зампред утверждал, что не заметил той доплаты, а в расчетных листках отмечалось, что он является кандидатом юридических наук. Данную степень Абабков смог получить, защитившись в МГУ.

После совещания коллегия признала, что дисциплинарный проступок был, но взыскания не будет из-за истечения срока давности (пункт 6 ст. 12.1 закона о статусе судей, согласно которому нельзя наказать судью за проступок, если истекло 6 месяцев после его обнаружения и 2 года после совершения).

 

Назад к списку


Комментарии