16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред Верховного суда объяснил низкое количество оправдательных приговоров
Зампред Верховного суда объяснил низкое количество оправдательных приговоров

Зампред Верховного суда объяснил низкое количество оправдательных приговоров

03.03.2017

Владимир Давыдов открыл мероприятие в высшем суде.

 

90 обвиняемых из ста в стране признают свою вину по уголовным делам, рассказал заместитель руководителя Верховного суда Владимир Давыдов во время открытия конференции в ВС РФ, отмечает «Интерфакс», этим судья объяснил низкое количество оправдательных вердиктов.

«Из ста подсудимых по уголовным делам девяносто признают свою вину. Не могу оценить, хорошо это или плохо, однако это так», - указал В.Давыдов. Согласно его данным, из указанного количества дела шестидесяти пяти лиц слушают в особом порядке, еще двадцати пяти – в общем.

Он напомнил, что «часто СМИ высказывают свои мысли об оправдательных приговорах, что их должно насчитываться 18-20 процентов». Согласно мнению судьи, подобной доли оправдательных вердиктов «быть не может, максимально 10 процентов».

Затрагивая тему уголовного законодательства, зампред ВС подчеркнул, что за последнее двадцатилетие с момента утверждения УК РФ приняли около 200 законов и внесли множество поправок, которые значительно поменяли его изначальную версию. Подавляющая часть изменений – 90 процентов – была призвана ужесточить наказания и только 10 процентов направлена на гуманизацию. «Думаю, большой вопрос с  обоснованием данного перекоса», - заметил он.

Как следует из открытых данных, доля оправдательных вердиктов в России составляет не более 1 процента. В 2015г. СК указывал, что доля оправдательных приговоров (уголовные дела) – 0,4 %.

Согласно исследованию Института проблем правоприменения, судья райсуда в нашей стране слушает в среднем по семьдесят уголовных дел ежегодно, а оправдательный вердикт оглашает раз в 7 лет: на каждый оправдательный у него пятьсот обвинительных приговоров. Кроме того, каждый третий оправдательный вердикт впоследствии отменяют, пишет «Медиазона».

Если говорить о судах присяжных, там доля оправдательных вердиктов - 13%, но присяжные слушают только 0,1% уголовных дел ежегодно.

 

Назад к списку


Комментарии