Состоялся семинар о дисциплинарной ответственности судей. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред ВАС: наказывать судей за нарушение сроков – аморально
Зампред ВАС: наказывать судей за нарушение сроков – аморально

Зампред ВАС: наказывать судей за нарушение сроков – аморально

16.04.2013  2

ВАС РФ провел международный семинар о дисциплинарной ответственности судей.

 

  

Эксперты предложили разработать четкие правила, когда судей можно призвать к ответу, пишет «РГ».

«Главный вопрос – за что обязан отвечать судья, - сказала Татьяна Андреева, заместитель главы ВАС. – Нужно прописать в законе случаи, которые ни при каких обстоятельствах не будут рассматривать в качестве оснований для привлечения судьи к ответственности».

Тамара Морщакова, судья КС в отставке, сообщила о результатах исследования социологов на тему «Чего боятся судьи». Как оказалось, главный страх большинства людей в мантиях связан с возможной отменой вынесенных ими решений. «93 % опрошенных заявили, что именно показатели отмены их вердиктов являются колоссальным предупреждением для них, что это может явиться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности», - сообщила Морщакова.

Другим кошмаром для судей можно назвать сроки. «Почти 95 % опрошенных боятся нарушения сроков, - отметила Морщакова. – Однако судью не могут привлекать к ответственности за то, каким образом он вершит правосудие».

Т. Андреева поддержала мнение, что волокита и сроки – это два разных понятия. «Считаю, что аморально наказывать судей за нарушение сроков, если на нем запредельная нагрузка», - заявила она.

Другой участник семинара рассказал случай, когда волокита возникала из-за постоянно опаздывавшего конвоя, а виноватым хотели сделать судью. Присутствовавшие согласились, что волокиту в чистом виде, когда судья ленится или специально затягивает дело, встретить можно редко. По мнению экспертов, к срокам нужно подходить неформально, время должно быть только ориентиром.

Как говорили на семинаре, проблема заключается в том, что в РФ не прописаны четкие критерии, когда судью нужно наказать. Так, в Сербии существует почти два десятка дисциплинарных проступков судей, судейского статуса там лишают по особой процедуре и только за тяжкие нарушения. Участники семинара посетовали, что в России за однородное нарушение одного судью могут уволить, другого – предупредить, а третьему не будет ничего.

На семинаре представили доклад Международной комиссии юристов (организации, в составе которой – 60 судей и юристов со всего мира) о практике наказания судей в РФ. Авторы исследования отметили, что увольнение судей в нашей стране происходит весьма часто. «В порядке дисциплинарного производства каждый год увольняют от 40 до 50 судей», указано в докладе. Это можно объяснить размером РФ, а также большим количеством служителей Фемиды, но и с учетом данных особенностей эксперты сочли число уволенных судей очень высоким. В настоящее время депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который введет еще один вид наказания для судей. В этом документе также установлен предельный срок давности для привлечения судьи к ответственности – 6 месяцев.

 

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Казаков
   Анатолий Казаков
А приговоры несправедливые выносить когда сроки поджимают-не аморально? Наказывать их по полной, чтобы ответственность чувствовали.
 
 
Виктор Старцев
   Виктор Старцев
А если откровенное хулиганство по вынесению Решений по  сфальсифицированным протоколам? А когда судья имеет дико- низкий общеобразовательный уровень? А когда...и ещё много чего.