16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред суда раскрыл, что приводит к процессуальным ошибкам
Зампред суда раскрыл, какие действия приводят к процессуальным ошибкам

Зампред суда раскрыл, какие действия приводят к процессуальным ошибкам

05.02.2020

На семинаре-совещании обсудили важные вопросы.

Заместитель главы Верховного суда Татарстана Роман Гафаров в ходе выступления на семинаре-совещании руководителей региональных советов судей сообщил, какие действия участников процесса приводят к процессуальным ошибкам.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


По его словам, иногда бывают ситуации, из-за которых останавливаются заседания, «даже на весь день». В качестве примера Р.Гафаров привел случай в одном из райсудов Татарстана, куда местный житель явился в клоунском гриме.
Зампред ВС Татарстана считает, что часто такие акции планируют заранее, главная их цель – психологическое воздействие на судей, не готовых к подобным выпадам. Все это ведет к процессуальным ошибкам, уверен он.
Р.Гафаров согласился, что правовые нормы о наказании за неуважение к суду предусмотрены нынешним процессуальным законодательством. «Санкции есть, однако в значительном числе случаев не применяются», - отметил он.
По словам зампреда, наиболее часто за последнее время недопустимое поведение представляло собой скандалы, устроенные участниками судебных процессов. Некоторые из посетителей были в нетрезвом виде. Есть и те, кто ведет видеозапись заседания, не заручившись согласием судьи.
Р.Гафаров предложил выход из такой ситуации – участие в тренингах, которые увеличат стрессоустойчивость служителей Фемиды. Важно при этом и взаимодействие с приставами, охраняющими суды, указал он.
Зампред ВС Татарстана призвал помнить, что неуважение к суду умаляет его статус: «Нужно сделать так, чтобы этого не допустить».
Ряд докладов на мероприятии был посвящен определению конфликта интересов. Со слов руководителя Совета судей Виктора Момотова, это весьма актуальный вопрос.
«Конфликт интересов нельзя презюмировать. Это юридическое обстоятельство, которое устанавливается, когда оно имеется», – подчеркнул В.Момотов. Данный подход, согласно его позиции, следует урегулировать нормативно, над чем уже работают в Совете судей и профильном комитете Совета Федерации.

Назад к списку


Комментарии