16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред Мособлсуда: увеличивается число судей, стабильность решений которых - 60 %
Зампред Мособлсуда: увеличивается число судей, стабильность решений которых - 60 %

Зампред Мособлсуда: увеличивается число судей, стабильность решений которых - 60 %

25.02.2015  1

В Московском облсуде подвели итоги работы за прошлый год.

 

 

 

В Московском облсуде прошло совещание, посвященное результатам работы региональных судов общей юрисдикции в 2014 году.

Открыл мероприятие своим выступлением губернатор Андрей Воробьев, заявивший, что в Московской области судебная система всегда испытывала значительную нагрузку. «В Подмосковье рассмотрели 3,8 % от всего количества дел в стране. У нас нагрузка на судью в 2–3 раза больше [чем в среднем по РФ]», – привел он статистические данные. Очень большой объем работы, по словам главы региона, у мировых судей: из 500 тысяч рассмотренных гражданских дел на долю мировых судей приходится 310 тысяч, и нагрузка только растет.

Говоря об итогах работы подмосковных судов в области гражданского судопроизводства, Валерий Виноградов, заместитель главы Мособлсуда, отметил, что городские (районные) суды рассмотрели более 185 тыс. гражданских дел (на 4,5 % больше, чем годом ранее). Лидируют по этому показателю Люберецкий, Одинцовский и Подольский суды.

В отдельных категориях дел зафиксировали статистические колебания. Например, на 35 % увеличилась доля дел о взыскании платы за коммунальные услуги и жилье, сумма по удовлетворенным искам равна более 1 млрд рублей. Количество случаев, касающихся защиты прав потребителей, возросло на 29 %, удовлетворили иски на 1,6 млн рублей.

Стало меньше дел, где наблюдалось нарушение срока рассмотрения, – 16,7 % (ранее – 18 %). Главными нарушителями признали Люберецкий, Чеховский и Раменский суды: там в каждом четвертом случае не смогли уложиться в установленный законом срок.

По данным Виноградова, стабильность судебных решений по области составила 75 %, однако «увеличивается количество судей со стабильностью решений 60 % и меньше».

Александр Мязин, председатель коллегии Мособлсуда по уголовным делам, сообщил, что в прошлом году суды региона рассмотрели более 36 тысяч уголовных дел. «Небольшое уменьшение числа дел связано с улучшением в области криминогенной ситуации, – подчеркнул А. Мязин. – Но в среднем нагрузка на судью районного (городского) суда в области по-прежнему высока – 20 дел в месяц».

Из 4099 приговоров, на которые подали апелляционные жалобы, коллегия по уголовным делам не изменила 3540 (86,4 %), в 2013 г. – 87,3 %. Стало больше отмененных приговоров – 94 против 106 в 2013 году.

Основными причинами отмены вердиктов стали незаконный состав суда, нарушение права на защиту и тайны совещательной комнаты.



Назад к списку


Комментарии

Irina T
   Irina T
В обсуждении работы судов и судей почему-то игнорируется самый главный вопрос  - ПРАВОСУДНОСТЬ. Результативность работы судов оценивается только количественными показателями. А то, что народ не доверяет судам, то, что каждый второй приговор выносится вслепую, это уже не столь важный факт. "Основными причинами отмены вердиктов стали незаконный состав суда, нарушение права на защиту и тайны совещательной комнаты." - Даже здесь отсутсвует фактор гуманности, значимость человеческих судеб для суда, только технические причины учитываются, но не факты…
Полный текст комментария