Законопроект предлагает запретить возбуждение уголовного дела в отношении судьи, вынесшего неправосудное решение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект, реализующий постановление КС, рассмотрен в Правительстве
Законопроект, реализующий постановление КС, рассмотрен в Правительстве

Законопроект, реализующий постановление КС, рассмотрен в Правительстве

03.05.2012  3

Правительство РФ вчера рассматривало законопроект о поправках в Уголовно-Процессуальный кодекс РФ, касающихся запрета на возбуждение уголовного дела  отношении судьи за вынесение неправосудного решения, если оно не вступило в законную силу.

По сообщению пресс-службы Правительства, законопроект был разработан Минюстом РФ. Документ подготовлен в целях реализации постановлений КС РФ в части возмещения государством вреда, причиненным незаконным или необоснованным решением суда, а также в части уточнения порядка возбуждения уголовных дел публичного обвинения в отношении отдельных категорий лиц.

Напоминаем, что в октябре 2011 года КС РФ вынес постановление по делу отставного судьи Сергея Панченко, который обжаловал нормы законодательства, позволяющие возбудить уголовное дело в отношении судьи за его правовую позицию. 

Конституционный суд постановил, что уголовное преследование судьи невозможно, если спорный судебный акт не вступил в законную силу или не отменен вышестоящей инстанцией.

«Вступивший в законную силу, не отмененный и не измененный судебный акт не может рассматриваться как неправосудный, поскольку отсутствие подтверждения в установленном порядке незаконности и необоснованности этого судебного акта вышестоящей судебной инстанцией резюмирует его правосудность. Применительно к вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 УК <…> квалификационная коллегия не вправе самостоятельно определять, является ли конкретный судебный акт неправосудным, т.е. оценивать его законность и обоснованность», - констатировали судьи КС.

В январе текущего года министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который реализует постановление Конституционного суда. Так, проект закона предлагает дополнить статьи Уголовно-Процессуального кодекса 146 «Возбуждение уголовного дела публичного обвинения» и 448 «Возбуждение уголовного дела».

Статьи предлагается дополнить указанием, которое содержит запрет на «возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 УК РФ, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Эка, удивили нас! Какое уголовное дело против судьи, если он и без того неприкасаем! Даже пожаловаться на него в ККС можно только по представлению председателя суда, а какой суд даст такое представление, и куда жаловаться на самого председателя?! Наши «родные» суды и так слишком независимы ОТ закона и творят что хочу – теперь решили это ЕЩЕ дополнительно узаконить?!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Так получается любое противосудное решение суда, тем более не отмененное ВС  должно считаться законным? Нет слов от этого беспредела. А кто будет гарантом, что судьи не принимают решения за взятки и под давлением власти, тем более в наше время повальной коррупции, а ВС занимается сокрытием должностных преступлений нижестоящих судов?  Кто будет гарантом честности и порядочности судей  и законности принимаемых ими решений? Чтобы освобождать судей от уголовного преследования за противосудные решения - надо иметь святых судей снизу доверху, что явно не соответствует нынешнему положению дел. Это не государство - это машина по уничтожению своего народа под вывеской "правосудия"!!! Просто нет слов от возмущения!!!
 
 
Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Согласна с  Иринами  и  хочется  сказать, что вместо слов  уже слюни  в  адрес  псевдогарантов, гарантирующих  замкнутые  круги  законопослушным...Остаётся  только отменить  Европейский  суд  правительству, в лице  будущего  гаранта  Конституции РФ....Замочить  россиян неправосудными  приговорами,  решениями   и  устроить  пир  во время  " ЧУМЫ"...