Документ позволяет осужденным просить о замене неотбытого наказания более мягким видом наказания.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект, расширяющий права заключенных, скоро рассмотрят в Госдуме
Законопроект, расширяющий права заключенных, скоро рассмотрят в Госдуме

Законопроект, расширяющий права заключенных, скоро рассмотрят в Госдуме

18.09.2012

На днях Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции предложил парламентариям принять в первом чтении поправки в УПК И УИК РФ, которые исключают сомнения в праве заключенных просить о замене неотбытого наказания более мягким видом наказания. Планируется, что Госдума рассмотрит это предложение на заседании 21 сентября.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о праве осужденного самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания) выступила группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

После того, как был высказан ряд замечаний к законопроекту, текст документа был переработан.

В пояснительной записке отмечается, что в части 3 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривается, что в отношении заключенного с положительной характеристикой учреждение или орган, который исполняет наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказание более мягким видом наказания.

Кстати, о праве заключенного самостоятельно обратиться в суд по этому вопросу в документе не говорится.

В толковании КС, пункт 2 части 1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ указывает на право осужденного самому непосредственно обращаться в суд с ходатайством о рассмотрении этих вопросов: «Положение пункта 2 части первой статьи 399 в его конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке».

Кроме того, согласно толкованию КС статьи 399, осужденному предоставляется право также ходатайствовать об изменении вида исправительного учреждения, которое назначено ему по приговору суда: «Положение пункта 2 части первой статьи 399 в его конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу».

Несмотря на толкование Конституционного суда РФ, эти нормы остались неизменными: они по-прежнему предусматривают рассмотрение судом вышеупомянутых вопросов исключительно по представлению администрации учреждения, где заключенный отбывает наказание, или органа, исполняющего наказание.

По мнению автором законопроекта, это «создает порою благоприятные условия для злоупотребления властью отдельными недобросовестными сотрудниками уголовно-исполнительной системы».

Документ предлагает дополнить статью 175 УИК РФ положением, которые установит право осужденного, а также его адвоката обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или о замене вида исправительного учреждения.

Назад к списку


Комментарии