В Высшем Арбитражном Суде состоится слушание законопроекта, который предусматривает возможность урегулировать спор между участниками разбирательства при содействии посредника. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект: полюбовное урегулирование судебных споров
Законопроект: полюбовное урегулирование судебных споров

Законопроект: полюбовное урегулирование судебных споров

21.06.2011

В Высшем Арбитражном Суде состоится слушание законопроекта, который предусматривает возможность урегулировать спор между участниками разбирательства при содействии посредника.

 Законопроект вносит изменения в статьи Арбитражного процессуального кодекса и закона «О статусе судей в РФ» и предусматривает возможность урегулировать спор между участниками разбирательства при содействии посредника.  

В дополнениях к проекту оговариваются условия примирения, права посредников и активная роль суда. Примирение станет возможным при решении административных и других публичных правовых споров.

В законопроекте, кроме того, прописаны права посредников, через которых можно осуществлять примирение, а также список возможных медиаторов. Это помощники судей, сотрудники аппарата суда с юридическим образованием, судьи в отставке, а также другие посредники, представленные сторонами. Данный список будет утверждаться пленумом ВАС.

Немаловажный факт: для дополнительного стимулирования сторон к использованию данного принципа авторы законопроекта предложили внести изменения и в Налоговый кодекс РФ. В дополнении говорится, что участникам судебного спора будет возвращена часть налоговых пошлин при использовании данного способа примирения.

Создатели законопроекта предполагают, что данный подход к решению дел будет способствовать нахождению сторонами взаимовыгодного результата, ведь у истца и ответчика есть возможность договориться об исходе дела. В том числе когда одной из сторон является государственный орган, указано в документах, опубликованных на сайте ВАС.

Как отмечают авторы проекта, возможность примирения в зале суда и даже вне его стен уже давно успешно действует за рубежом – в США, Голландии, Германии и других странах.

Законопроект будет рассмотрен 29 июня 2011 на заседании Научно-консультативного совета при ВАС РФ.

Назад к списку


Комментарии