Законопроект, подготовленный Высшим Арбитражным Судом РФ, раскритиковали в Госдуме и Правительстве.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект ВАС раскритиковали в Правительстве
Законопроект ВАС раскритиковали в Правительстве

Законопроект ВАС раскритиковали в Правительстве

27.01.2012  1

Правительство РФ и Госдума не одобрили законопроект, с помощью которого планировалось снизить нагрузку на судей. Документ предполагает новую редакцию 29 главы Арбитражно-процессуального кодекса РФ «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства». Законопроект был разработан ВАС по поручению президента РФ.

Высший арбитраж проектом закона предлагает расширить перечень дел упрощенного производства, к которым относятся административные дела, где наказание может быть только в виде штрафа до 100 тысяч рублей, дела о взыскании денежных средств с юридических лиц и т.д.

ВАС отмечает, что судья сможет перевести дело в категорию с обычным рассмотрением, если посчитает, что ведение дела в рамках упрощенного судебного производства неэффективно.

Дело, которое рассматривается в рамках упрощенного производства, судья сможет рассматривать без предварительного заседания и без вызова сторон в течение 2 месяцев со дня поступления искового заявления.

Правительство РФ и Госдума поддержали цель законопроекта и его концепцию – минимизация судебных издержек для лиц, которые участвуют в деле, а также сокращение сроков рассмотрения для отдельных категорий дел.

Однако и критики ВАС получил немало. Так, ВАС предлагает считать срок принятия дела к производству со дня размещения иска на сайте суда. Правительство РФ не считает, что такая система может работать без сбоев: «Срок для принятия дела к производству не может зависеть от внутреннего порядка технической обработки документации. Задержка в размещении документов на сайте суда увеличит продолжительность состояния правовой неопределенности лица, обратившегося за судебной защитой», - сказали в кабинете министров.

Также Правительство высказало критику по поводу нормы законопроекта, согласно которой, суд принимает решение по делу по истечении срока представления отзыва и доказательств. Эта норма нарушает конституционное право гражданина на судебную защиту, а также ведет к принятию незаконных и необоснованных решений, считают в Правительстве. Так как нельзя принимать решение по делу, не убедившись, что гражданин ознакомился с материалами дела на сайте суда.

По законопроекту, участники процесса не могут ходатайствовать о рассмотрении дела в общем порядке, если они против его рассмотрения в «упрощенке». По мнению членов Правительства, это «не в полной мере отвечает требованиям принципа состязательности и задачам правосудия».

Это далеко не полный список нареканий, которые вызвал законопроект ВАС у Правительства и Госдумы. Однако, ведомства готовы поддержать документ, если указанные ими упущения будут исправлены.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Вот пример: 5 надзорных жалоб были направлены мною письмом из г. Перми 21.12.2011г. 29.12.2011г. письмо находилось в месте вручения, однако не было получено сотрудниками ВАС РФ до 16.01.2012г., а на сайте информация была размещена только 24.01.2011г. Можете проверить: дело о банкротстве ПО КПО "Оберегъ" №А50-30285/2009 и то размещение произошло только потому, что я подняла шумиху по этому вопросу, в том числе и направив жалобу председателю ВАС РФ Иванову А. (который обычно жалобы передаёт на рассмотрение ИНЫМ лицам) через систему подачи жалоб. Как видим, нарушения процессуального характера уже здесь налицо, а ведь это не просто суд, а ВЫСШИЙ арбитражный суд! Кстати дата направления мною письма на сайте ВАС отсутствует, хотя штемпель на конверте, безусловно, есть.