В документе ВАС предусмотрел все – от аккредитации до оплаты услуг представителя.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект ВАС о судебных представителях
Законопроект ВАС о судебных представителях

Законопроект ВАС о судебных представителях

01.06.2012

Высший арбитражный суд подготовил законопроект, который вводит понятие судебного представителя и существенно ограничивает возможность непрофессионалов участвовать в судебном процессе, сообщает «Право.ru». Кроме того, проект закона решает вопрос о компенсации судебных расходов и вводит наказания для судебных представителей.

Законопроект, предложенный ВАС, вводит новое понятие «судебный представитель», участие которого в судебном процессе, впрочем, не обязательно. Граждане и организации вправе лично участвовать в судебных слушаниях в арбитражных судах первой инстанции. Кроме того, в законопроекте указано, что граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, могут вести дела в суде в том случае, если это предусматривает закон о бесплатной юридической помощи, принятый не так давно.

Что касается органов местного самоуправления и иных государственных органов, то они должны решать дело в суде с помощью судебного представителя.

Выводя на первый план судебных представителей, законопроект также указывает права их клиентов. Так, они могут самостоятельно знакомиться с материалами дела, с доказательствами, представленными до начала судебного разбирательства, давать по инициативе арбитражного суда объяснения, заявлять ходатайства и подавать заявления, знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по делу судебных актах и получать их копии, знакомиться с особым мнением судьи, заявлять ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с неявкой в заседание судебного представителя по уважительной причине либо в связи с необходимостью его замены, обжаловать судебные акты. Истцы и ответчики также вправе заявить об отказе от иска, о признании иска, заключить мировое соглашение.

Документы в электронном виде могут предоставлять арбитражу только судебные представители, прокуроры и государственные органы.

В проекте закона также отмечено, кто может стать судебным представителем. Согласно документу, судебным представителем может стать лицо «осуществляющее на профессиональной основе, в том числе во исполнение трудового договора, служебного контракта, представительство граждан и организаций в арбитражных судах, аккредитованное при арбитражном суде, и имеющее надлежащим образом оформленные и подтвержденные полномочия на ведение дела».  Судебный представитель должен иметь высшее юридическое образование и квалификацию «юрист» по специальности «Юриспруденция».

Также в законопроекте указан список лиц, которые не могут быть судебными представителями – это судьи, прокуроры, дознаватели, нотариусы, следователи, работники аппарата суда помощники судей, работники госорганов и органов местного самоуправления и т.д.

Чтобы стать судебным представителем, указано в проекте закона, лицо должно пройти  процедуру аккредитации, после чего судебный представитель может приступать к своей работе. В законопроекте также предусмотрено наказание судебного представителя, дисквалифицировать которого суд вправе, если он дважды или более раз в год проявит неуважение к суду. В первый раз его оштрафуют, а после второго проступка отстранят от работы. Соответствующие поправки вносятся законопроектом в КоАП.

Что касается размера судебных издержек, то законопроект предусматривает и эту тонкость судопроизводства. Так, суд принимает во внимание сведения о стоимости услуг судебного представителя, или информацию, указанную в договоре представителя с его клиентом, и возлагает судебные издержки на проигравшую сторону. При этом, проигравшая сторона может оспорить сумму и попытаться доказать в суде, что стоимость услуг представителя завышена. В этом случае, суд пересмотрит свое решение и может уменьшить размер выплат.

Назад к списку


Комментарии