Законопроект, блокирующий решения ЕСПЧ, скорее всего, не будет принят.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект Торшина «похоронят»
Законопроект Торшина «похоронят»

Законопроект Торшина «похоронят»

11.07.2011  1

Проект Александра Торшина об ограничении воздействия решений ЕСПЧ на правовую систему РФ, скорее всего, не будет принят. На днях впервые данный законопроект публично подвергся критике: Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс, назвал предложение Торшина «весьма сомнительным».

По словам Косачева, «ЕСПЧ в принятии своих решений начинает выходить за пределы собственной компетенции и залезать на площадку национальной компетенции суверенных государств, диктуя им, как прописывать свои основополагающие акты, то есть Конституцию. Проблема существует».

«Я надеюсь на то, что тот конечный вариант, к которому мы придем, будет значительно ближе к реальной ситуации, будет реально эту проблему решать. Уверен, что тот закон, который будет принят у нас, те законы, которые будут приниматься параллельно в других странах, не приведут к какому-либо конфликту с ЕСПЧ, но будут четко разграничивать компетенцию суда и национальную компетенцию государств—членов Совета Европы, и это будет на благо всем», - говорит Косачев.

Стоит отметить, что законопроект Торшина не имеет поддержки ни в МВД, ни в Кремле, где указывают на то, что «Закона не будет. Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно. Предложившим такие нововведения нужно было последовательно оценить все плюсы и минусы. Плюсов для России они не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тысяч человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое».

Известно, что перенос рассмотрения законопроекта на осень – это ни что иное, как уверенность в том, что он будет «похоронен».

Напоминаем, что предложенный Александром Торшиным законопроект предполагает изменения в УПК и АПК РФ, согласно которым установленное Страсбургским судом нарушение прав человека в результате применения какого-либо закона РФ не может служить основанием для пересмотра приговора, если этот закон признан Конституционным судом России соответствующим Конституции.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Сразу не поверила, что у дорогих «народных избранников» вдруг откуда-то появились извилины: таких чудес не бывает. Да хоть бы с десяток решений ЕСПЧ прочли или, уж извините за смелое предложение, нашу родную Конституцию! ЕСПЧ НИКОГДА не лезет ни в чью внутреннюю компетенцию (оно ему вообще-то надо?), а рассматривает ТОЛЬКО дела по нарушениям Конвенции, и больше – ровно ничего. Если человек выигрывает дело в ЕСПЧ, он только получает компенсацию, а внутренний приговор или решение никто и не думает пересматривать. Отложили законопроект до осени? Ну что ж, во-первых, переутомились на тяжелой работе и хотят отдохнуть, а во-вторых, все равно протащат. Конечно, с эвфемизмами и смягчением формулировок, чтобы и «волки» были довольны, и «овцы» продолжали быть поедаемы. Ведь если эту звезду зажгли – значит, это кому-нибудь очень нужно. Просто яркость «звезды» несколько притухнет, а суть останется.