В Алтайском крае хотят принять законопроект, согласно которому мировых судей будет назначать Губернатор.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект – мировые судьи зависят от Губернатора
Законопроект – мировые судьи зависят от Губернатора

Законопроект – мировые судьи зависят от Губернатора

25.08.2011

Администрация Алтайского края планирует внести поправки в закон, который ограничивает порядок назначения мировых судей и регулирует их деятельность. Сегодня состоится очередное заседание заксобрания Алтайского края.

Администрация Алтайского края внесла в законодательное собрание законопроект, согласно которому мировые судьи будут назначаться на свой пост непосредственно указом Губернатора края. Поправки планируется внести в закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае».

По существующему законодательству мировые судьи «назначаются законодательным органом государственной власти или избираются населением», а если законопроект примут, то мировые судьи будут получать должность только по решению Губернатора Алтайского края.

Представители фракции ЛДПР выступают против указанных поправок. Так, по их мнению, внесение таких изменений нарушит конституционный принцип разделения власти на исполнительную, судебную и законодательную. Ссылаясь на Конституцию РФ, представители ЛДПР отмечают, что недопустимо вмешательство органов исполнительной власти в деятельность судебных органов власти.

Елена Клюшникова, глава фракции ЛДПР в законодательном собрании, говорит, что принятие законопроекта поставит в неудобное положение кандидатов на пост мировых судей,  а позже заставит судей  принимать предвзятые решения, так как судьи будут напрямую зависеть от органов исполнительной власти.

Фракция ЛДПР уже направила письма «Единой России», «КПРФ» и «Справедливой России» с просьбой отказаться от поддержки данного законопроекта. Кроме того, ЛДПР направила письмо в Министерство юстиции Алтайского края, адресованное его начальнику – Алексей Кулику, в котором просит провести правовую экспертизу.

Назад к списку


Комментарии