Изменения коснутся ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах России».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законодательство о мировых судьях оптимизируют
Законодательство о мировых судьях оптимизируют

Законодательство о мировых судьях оптимизируют

16.11.2012

Изменения коснутся ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах России».

 

На этой неделе депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области решили внести в Госдуму РФ проект изменений по данному закону. Согласно существующему законодательству, в Нижегородской области действуют 176 судебных участков, на каждом из них – один мировой судья. Участки были созданы с учетом количества жителей – от 15 до 23 тысяч человек.

Среднее число граждан на одном судебном участке в области – около 19 тысяч человек. Тем не менее, численность населения на отдельных территориях не является равномерной. Так, в 10 административно-территориальных образованиях Нижегородской области она ниже минимального значения (менее 15 тысяч человек). К примеру, в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода на одном участке проживает в среднем 23,2 тыс. человек, а в Шатковском районе - 26,4 тыс. человек. Численность граждан в последнем больше, чем установленный законом предел.

К слову, все судебные участки отличаются и по служебной нагрузке. Есть участки с большой численностью населения, но невысокой нагрузкой на одного мирового судью, также имеются участки, не превышающие по количеству граждан допустимые значения, но по нагрузке значительно превосходящие среднеобластные, среднеокружные и даже среднероссийские показатели.

Прежде регулирование служебной нагрузки мировых судей происходило с помощью изменения численности населения судебного участка (изменяли его границы). Но сейчас, по словам депутатов местного Заксобрания, отдаленность районных центров (северных и южных) друг от друга, транспортная инфраструктура не могут дать подобной возможности.

Если законопроект примут, то количество мировых судей в регионе (и число судебных участков) увеличится на 5 единиц. Таким образом, в Нижегородской области будет не 176 участков, а 181.

Валерий Осокин, глава комитета Заксобрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, отметил, что данная инициатива направлена на то, чтобы оптимизировать работу мировых судей. Осокин также добавил, что в случае принятия поправок выиграют все – и судьи, и граждане.

 

Назад к списку


Комментарии