16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законодательство о конфликте интересов изменят для сохранения династий судей и прокуроров
Законодательство о конфликте интересов изменят для сохранения династий судей и прокуроров

Законодательство о конфликте интересов изменят для сохранения династий судей и прокуроров

27.11.2019

Согласно идее Совета Федерации, поправки коснутся чиновников.

В Совете Федерации предлагают изменить некоторые законы, регламентирующие ситуацию конфликта интересов для чиновников, судей и прокуроров с их родными, работающими в государственных органах. Члены СФ уверены, что закон в нынешнем варианте уничтожает трудовые династии, идет вразрез с конституционным правом на свободный выбор работы.
В СФ прошел круглый стол, в рамках которого сенаторы, адвокаты, судьи и представители органов власти высказали предложения, которые положат в основу поправок о конфликте интересов для государственных служащих.
Напомним, летом 2019г. спикер СФ Валентина Матвиенко поручила разработать соответствующий проект. Об этом она заявила в ходе назначения судьи Верховного суда РФ Юрия Москаленко, указавшего, что его дочь не может трудиться в юридической сфере в связи с конфликтом интересов. Сейчас законодательством на сотрудников госорганов возложена обязанность сообщать о том, где трудятся их родные.
Что касается судей, они должны уведомлять, что в процессе участвуют граждане, работающие в той же структуре, что и их члены семьи, и брать в таких случаях самоотвод. Кроме того, если, к примеру, связи кандидата на судейскую должность признают потенциально коррупционными, ему вправе отказать в рекомендации. Если скрытые родственные связи будут обнаружены, чиновника могут уволить по причине утраты доверия.
Заместитель главы комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев подчеркнул, что сейчас законодательство «выискивает конфликт интересов» и нередко «уничтожает семейные трудовые династии, загоняет судей, прокуроров и юристов в угол».
Глава департамента госполитики Минтруда Дмитрий Баснак заметил, что законодательство не прописывает требуемые действия в случае появления конфликта интересов: «Например, люди поженились, что потом? В законе не указано, как быть в этих случаях: увольнение, перемещение либо что-то другое».
Представитель Высшей квалифколлегии судей России Наталья Чепурнова уточнила, что в судебной системе постоянно есть проблемы: «Теща судьи – санитар в больнице, а судья рассматривает дело об оказании неквалифицированной помощи врачами данной больницы. В итоге судья вынужден брать самоотвод». По ее мнению, в ходе разрешения подобных ситуаций необходимо руководствоваться судейским статусом, а не приравнивать его к государственным служащим.
Руководитель коллегии адвокатов г.Москвы Евгений Корчак заявил о необходимости при назначении любого чиновника пользоваться презумпцией невиновности. Согласно его мнению, родственные связи гражданина не должны быть препятствием при его назначении на пост.
Совет Федерации планирует продолжить обсуждение в начале 2020г.

Назад к списку


Комментарии