Ни один служитель Фемиды пока не был привлечен к уголовной ответственности. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Закон, лишивший молдавских судей иммунитета, не помог в борьбе с коррупцией
Закон, лишивший молдавских судей иммунитета, не помог в борьбе с коррупцией

Закон, лишивший молдавских судей иммунитета, не помог в борьбе с коррупцией

15.11.2012

После вступления в силу нового закона ни один служитель Фемиды не был привлечен к уголовной ответственности.

 

Надзорные органы признали, что им не хватает времени, чтобы навести порядок в судебной системе. Специалисты и чиновники Министерства юстиции Молдавии указывают на саботаж борьбы с коррупцией, главным образом, со стороны генеральной прокуратуры. Вступивший в силу в августе нынешнего года закон о лишении судей иммунитета за коррупционную деятельность не принес результатов. За почти три месяца, прошедшие со дня вступления закона в силу, антикоррупционные ведомства Молдавии не возбудили ни одного уголовного дела.  

Не оглашаются результаты проверок в отношении судей, которые ранее оказались в центре коррупционных скандалов. Например, следственные органы так и не отреагировали на запрос Минюста касательно судьи Высшей судебной палаты Нины Чернат, имеющей особняк, оцененный в десятки миллионов леев, в элитном кишиневском комплексе «Город сказок». Неизвестно, рассмотрен ли запрос о судье Апелляционной палаты Сергее Арнауте, который проживает в трехэтажном доме, стоимость которого оценивают в 2 млн леев (более 5 млн рублей). В генпрокуратуре Молдавии заявили, что уголовное дело против Чернат еще не заведено, секция по делам особой важности рассматривает материалы о судье.

Виорел Морарь, и.о. руководителя Антикоррупционной прокуратуры, сообщил, что сейчас проводится расследование по поводу незадекларированного имущества судьи Арнаута. Тем не менее, уголовное дело также не возбудили. Морарь пожаловался на то, что, хотя поправки вступили в силу, прокуроры по-прежнему не имеют эффективных рычагов для привлечения служителей Фемиды к ответственности. Он также добавил, что ведомство не работает в полную силу, поскольку в настоящее время реформируется Национальный центр по борьбе с коррупцией. Морарь признался, что у прокуроров нет времени, чтобы заняться особой розыскной деятельностью. Также, по его мнению, тяжело найти доказательства против непорядочного судьи или поймать его с поличным.  

В Минюсте Молдавии жалуются на бездействие следственных органов. Один из чиновников ведомства заметил, что прокуратура не отвечает даже на запросы, посланные  главой Министерства юстиции по отдельным судьям.

Любопытно, что президент Молдавии Николае Тимофти, который является выходцем из судебной системы, долго не отказывался подписать этот закон. Он настаивал на том, что «у судей должен быть иммунитет, как и у депутатов, ведь в ином случае возможен шантаж и давление на них».

Глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь согласен с Тимофти: он заявил, что подобные изменения ослабляют судебную систему, оказывают отрицательное влияние на независимость юстиции. Иммунитет судей, по словам председателя ВСП, - это гарантия их независимости. Борьба же с недобросовестными судьями, по его мнению, не должна подвергать нападкам всю судебную систему, ведь «большинство судей порядочные и честные люди».  В свою очередь, эксперты призывают не ждать результатов в борьбе с коррупцией в данной сфере, так как прошло мало времени. Специалисты считают, что результаты можно будет ощутить через два года.

Назад к списку


Комментарии