В Госдуме уверены, что президент предложит внести изменения в Конституцию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Закон об объединении ВС и ВАС примут в ноябре
Закон об объединении ВС и ВАС примут в ноябре

Закон об объединении ВС и ВАС примут в ноябре

17.07.2013

В Госдуме уверены, что президент предложит внести изменения в Конституцию.

 

  

Депутаты ожидают, что вопрос об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, инициированный Владимиром Путиным, решится к концу ноября, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Вадима Соловьева, члена рабочей группы по подготовке документа, зампреда комитета по конституционному законодательству. 

С его слов, президент предложит внести поправку в Конституцию, где сейчас говорится о трех высших судебных инстанциях (КС, ВС и ВАС).

Как отметил Соловьев, изменения внесут еще в 11 документов, включая УПК, ГПК, закон о присяжных и т.д. Затем предстоит принятие закона о едином суде. Данная процедура, включая подписание главой государства, закончится в ноябре. 

По мнению депутатов, такая быстрая работа не приведет к низкому качеству итоговых результатов.

Стало известно, что, скорее всего, председателя объединенного суда будут назначать, так же, как и главу нынешнего Верховного суда. 

 

Мнение экспертов ZASUDILI.RU об объединении высших судов

 

ПРОТИВ

Константин Кулаков, адвокат:

– Данное предложение, по сути, является предвестником объединения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а в противном случае это просто бессмысленно. Более того, до меня доходила информация, что именно эта цель и ставится в дальнейшем. С моей точки зрения, это неприемлемо, поскольку у судов разная специфика рассматриваемых дел, разный уровень квалификации, авторитета судейского состава и еще много обстоятельств, которые простым объединением не решить. Объединение лишь приведет к попытке единообразного применения норм действующего законодательства, однако повлечет раздутость аппарата, падение уровня квалификации и авторитета судов. 

 

ЗА

Дмитрий Новиков, судья в отставке:

– Я сторонник этой идеи. Считаю, что решение правильное. Более того, объединение судов повлечет переназначение руководителей всех судов России, так как из двух имеющихся (председателя суда общей юрисдикции и арбитражного суда) кто-то должен будет стать главным. Думаю, что под видом этого объединения произойдет существенная, долгожданная и так необходимая стране чистка кадров. 

  

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии