ДСП отказало в восстановлении судьи в должности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Забывчивость судьи стоила ей мантии
Забывчивость судьи стоила ей мантии

Забывчивость судьи стоила ей мантии

11.09.2012  1

Дисциплинарное судебное присутствие на днях рассмотрело вопрос о восстановлении в должности судьи Надежды Опариной, которая вынесла около ста решений без проведения судебных заседаний, заявляя, что дела однотипные. Кроме того, судье вменялось систематическое нарушение – она не расписывалась на судебных актах. Судья обвинения признала, но заявила, что увольнение – слишком строгое наказание, сообщает Право.ru.

В конце июля текущего года квалифколлегия судей Саратовской области досрочно прекратила полномочия судьи Балаковского райсуда Саратовской области Надежды Опариной.

Представление о нарушениях судьи Опариной внес в ККС председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов. Он отметил, что судья с одиннадцатилетним стажем «допустила пренебрежение своими служебными обязанностями, которое выразилось в систематических и грубых нарушениях сроков изготовления судебных решений и других процессуальных документов, а также нарушениях сроков сдачи дел и материалов в отдел делопроизводства».

Факт нарушений подтверждается результатами проверки, проведенной в течение последних трех лет: «В отдел делопроизводства не сдано 25 гражданских дел и дел об административных правонарушениях. Из них по семи делам судебные акты не изготавливались более девяти месяцев».

Также судью обвиняли в систематическом нарушении – она не подписывала судебные акты: «по 115 исковым заявлениям прокурора в интересах преподавателей районных школ, якобы рассмотренных Опариной, с вынесением определений о прекращении производства по делу в связи с отказом от исковых требований, отсутствуют подписи судьи на определениях о принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, протоколах». Еще несколько десятков как гражданских, так и уголовных дел содержали однотипные нарушения.

Не согласившись со своим увольнением, судья обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие, чтобы восстановиться в должности. Опарина в ходе заседания ДСП пояснила: «по 114 делам в целях экономии времени и в связи с однотипностью исков, судебные заседания не проводились, а результаты рассмотрения были объявлены устно».

«Я просто не успевала подписать, а потом забывала отслеживать, готовит ли секретарь документы», - прокомментировала судья второе нарушение.

По мнению судьи, увольнение – это слишком серьезное наказание. Она пообещала исправиться и добавила, что сроки рассмотрения ни разу не были нарушены. Представитель ККС это подтвердила, но отметила, что все нарушения Опариной носили систематический характер, поэтому судья заслуживает как раз такого наказания, которое ей назначила квалифколлегия. Также представитель ККС отметила, что, согласно результатам проведенной проверки, нагрузку Опариной нельзя назвать повышенной, поэтому причины для ненадлежащего выполнения своих обязанностей у нее не было.

Выслушав позиции сторон, члены ДСП отказали в удовлетворении жалобы Опариной.

Назад к списку


Комментарии

Vital Grot
   Vital Grot
так называемая "забывчивость"