По решению ЕСПЧ власти Москвы должны выплатить внушительную сумму организаторам гей-парадов в столице.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ За свою гомофобию российские власти выплатят 30 тысяч евро
За свою гомофобию российские власти выплатят 30 тысяч евро

За свою гомофобию российские власти выплатят 30 тысяч евро

22.07.2011  1

Европейский Суд по Правам Человека постановил московским властям выплатить 30 тысяч евро в пользу организаторам гей-парадов. Решение Страсбургского суда касается запрета на проведение трех публичных акций – в 2006, 2007 и 2008 годах.

Еще в октябре 2010 года Европейский Суд по Правам Человека вынес вердикт о выплате компенсации, однако власти Москвы обжаловали решение в январе 2011 года. Но ЕСПЧ не поменял своего мнения, и Москва получила отказ, после чего решение о выплате компенсации вступило в силу.

Размер выплаты составляет около 30 тысяч евро, 12 из которых присуждены как компенсация морального вреда Николаю Алексееву, выступавшему в роли истца. Остальная сумма оплачивала юридические расходы.

По словам Алексеева, активиста ЛГБТ-движения, это не последняя жалоба в ЕСПЧ на российскую власть. Как заявил Николай, для него важен не размер компенсации, а право на проведение публичных акций. Так, 28 мая текущего года в очередной раз проведение акции было сорвано, а ее участники пострадали, одна девушка даже попала в больницу.

Николай Алексеев: «В настоящее время своего рассмотрения в Европейском Суде ожидают около 15 дел, инициированных нашей организацией. Мы уверены, что все они будут проиграны российскими властями. Печально, что за гомофобию, незаконные действия и пещерную нетерпимость чиновников приходится расплачиваться налогоплательщикам».

Назад к списку


Комментарии

Анастасия  Васильева
   Анастасия Васильева
Добрый вечер! Я уже давно подписана на ваш сайт и стараюсь регулярно читать новости. Очень нравится, что вы оперативно откликаетесь на события, которые касаются судей, судебных дел! Приятно наблюдать, когда коллеги принимают достойные решения. Хочу выразить вам свою благодарность за то, что тематика вашего сайта именно такова. Простому смертному очень трудно разглядеть правду в пелене будничных дел. И наличие подобных тем на вашем сайте (ведь можно реально говорить о том, что такие темы табуированы в российском обществе) - это шаг вперед, что вызывает моё огромное уважение! Продолжайте в том же духе! Удачи!