16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ За скандал в нетрезвом виде и волокиту судья получил предупреждение
За скандал в нетрезвом виде и волокиту судья получил предупреждение

За скандал в нетрезвом виде и волокиту судья получил предупреждение

28.08.2014

Мирового судью задержали охранники АЗС.

 

 

 

Вышестоящий суд был недоволен мировым судьей Денисом Аникиным из-за его нарушений в судопроизводстве, а затем стало известно, что охранники АЗС задержали этого судью пьяным. В результате представители квалифколлегии наказали его за нарушение общественного порядка и волокиту.

Д. Аникин стал мировым судьей участка № 136 в г. Волгограде в июле 2012 г. На первой плановой проверке оказалось, что новоиспеченный судья не справляется, в его деятельности за первое полугодие 2013 г. обнаружили «многочисленные нарушения организации судопроизводства и ведения делопроизводства», иными словами – волокиту. На первый раз руководство Дзержинского райсуда Волгограда ограничилось беседами, однако итоги второй проверки оказались не лучше.

За 2-ое полугодие минувшего года по 27 материалам Д. Аникин нарушил 3-дневный срок подготовки определений об отказе в принятии заявлений о судебном приказе (часть 2 ст. 125 ГПК). По 18 гражданским делам (статья 214 ГПК) и 30-ти административным (часть 2 ст. 29.11 КоАП) он не соблюдал сроки отправки сторонам решений, а один раз начал процесс не вовремя (часть 1 статьи 133 ГПК). Д. Аникин задерживал также отправку копий решений исполнительным органам (статья 31.3 КоАП). Подобных дел насчитали 29.

После второй проверки члены Совета судей Волгоградской области отправили местной квалифколлегии обращение о привлечении Д. Аникина к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по отправлению правосудия и нарушением Кодекса профессиональной этики. Совет судей получил сообщение от Александра Соловьева, и.о. главы УМВД по Волгограду. В послании отмечалось, что 15 ноября 2013 г. в 1 ч. 30 мин. в УМВД поступил звонок с АЗС, находящейся на проспекте Ленина. Там охранники поймали автолюбителя «с признаками алкогольного опьянения, который пытался повредить имущество АЗС». Сотрудники полиции приехали на место, водитель назвался судьей Денисом Аникиным, после чего был отпущен.

Заседание ККС прошло в марте текущего года. Д. Аникин не отрицал как наличие нарушений, отмеченных в обращении, и конфликта на автозаправке. В решении представители коллегии констатировали, что мировой судья нарушил общественный порядок, что пресекли полицейские, а процессуальные действия не начались в связи «с наличием у Аникина статуса [судьи]».

Упомянули в решении и проблемы Д. Аникина в работе. «Отправление правосудия нельзя осуществлять без четкой организации работы аппаратов судов. Неверная организация руководством работы суда и его аппарата умаляет авторитет судебной власти», – указано в решении.

Что касается наказания, то Совет судей не требовал какого-то вида взыскания, и ККС сочла, что замечания будет мало, а прекращения полномочий – много. В итоге Д. Аникин отделался предупреждением. Информации об обжаловании этого решения найти не удалось.

 

Назад к списку


Комментарии