Верховный Суд предлагает освобождать от уголовного преследования экономических преступников, которые признали свою вину и возместили ущерб.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ За признание вины ВС предлагает отпускать преступников
За признание вины ВС предлагает отпускать преступников

За признание вины ВС предлагает отпускать преступников

27.07.2011

По словам Вячеслава Лебедева, Верховный Суд РФ обещает внести новый законопроект, который будет освобождать от ответственности нарушителей по экономическим преступлениям, если они полностью раскаются и возместят ущерб, нанесенный стране. Однако, по мнению правозащитников, ВС таким образом «отлынивает» от правосудия.

ВС предлагает освобождать от уголовного наказания экономических преступников, которые раскаиваются. А амнистию после возмещения ущерба уже предусматривает президентский законопроект, который сделает более либеральным уголовное законодательство.

На сегодняшний день закон предусматривает смягчение наказания по экономическим преступлениям, в том случае, если подсудимый раскаялся и возместил ущерб. Сейчас максимальное наказание по большинству статей, предусматривающих экономические нарушения – до трех лет лишения свободы. Однако, Верховный Суд, предлагает в таком случае полностью освободить виновного и прекратить дело.

«Дело в суде может рассматриваться как об оконченном преступлении, так и о покушении, но это не имеет значения. Когда причинен ущерб, ущерб возмещен, обвиняемый раскаялся и на стадии судебного рассмотрения он освобождается от уголовной ответственности» - пояснил Лебедев.

ВС обещал внести законопроект осенью, после возвращения депутатов с каникул.

По словам Андрея Назарова, заместителя председателя Комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, проект ВС и внесенный незадолго до окончания думской сессии президентский проект по либерализации правосудия, будут рассматриваться вместе.

 Стоит отметить, что не все правозащитники поддерживают инициативу ВС. Так, председатель общества «Бизнес-солидарность», Яна Яковлева, отмечает, что законопроект выглядит, как подменяющий понятия документ: судьи, не обращая внимания на правосудие, будут принимать к сведению только признание вины. «Бог с ней, со справедливостью, просто признайтесь» - так выглядит проект в интерпретации Яковлевой.

 

 



Назад к списку


Комментарии