Москвич получит компенсацию за незаконное уголовное преследование.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ За незаконный приговор – 700 тысяч
За незаконный приговор – 700 тысяч

За незаконный приговор – 700 тысяч

21.09.2012

Московский городской суд признал законной выплату компенсации в размере 700 тысяч рублей москвичу Игорю Мокрецову, который сначала был осужден по обвинению в убийстве, а после – оправдан, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

В январе 2010 года Зеленоградским судом Москвы был санкционирован арест Игоря Мокрецова. Позже этот же суд признал его виновным в совершении убийства соседа и назначил наказание в виде принудительного лечения в психическом стационаре специализированного типа. Суд счел, что преступление было совершено Мокрецовым в невменяемом состоянии.

Осужденный обжаловал приговор, и Московский городской суд отменил этот вердикт.

По итогам нового расследования дела Зеленоградский суд пришел к выводу, что Мокрецов непричастен к преступлению: уголовное преследование было прекращено, а за мужчиной признано право на реабилитацию.

Москвич подал иск о компенсации морального вреда, в котором просил взыскать с государства 2,1 миллион рублей, 1,5 миллиона из которых за незаконное содержание под стражей, 500 тысяч за обвинительный приговор и еще 100 тысяч за задержание.

«Рассмотрев дело и оценив все обстоятельства, суд принял во внимание доводы ответчика, оценил степень физических и нравственных страданий истца, фактические обстоятельства причинения вреда и индивидуальные особенности потерпевшего. Принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд решил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны компенсацию морального вреда в связи с его осуждением, уголовным преследованием, содержанием под стражей в размере 700 тысяч рублей», - заявили в пресс-службе Мосгорсуда.

Мокрецов это решение обжаловал, сочтя, что суд должен был взыскать компенсацию за каждое обстоятельство отдельно: за содержание под стражей, арест и приговор, однако судебная коллегия апелляционной инстанции согласилась с доводами Зеленоградского суда и оставила без изменений решение суда в части размера компенсации.

Назад к списку


Комментарии