За 2016 год лишили статуса почти три десятка судей
Глава ВС сообщил, что он за декриминализацию закона о нарушениях на митингах.
В минувшем году к назначению на должности судей рекомендовали более 2 тыс. кандидатов, 411 претендентам отказали, заявил сегодня руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев в ходе совещания с судами регионов, сообщает Право.ru.
По его словам, главными причинами отказов стали непредоставление или неполное представление данных о доходах и имуществе. Помимо этого, отказы получают и в случае вероятного конфликта интересов, связанного с местом работы членов семей претендентов, а также нарушений Кодекса судейской этики. По всей видимости, в 2017г. отказов из-за конфликта интересов будет меньше, ведь на прошедшем в декабре Всероссийском съезде судей убрали спорные пункты ст. 9 Кодекса профессиональной этики.
К дисциплинарной ответственности за 2016г. привлекли 210 судей из судов общей юрисдикции и шестнадцать – из арбитражных судов, из них досрочно лишились полномочий 20 судей СОЮ и 6 арбитражных судей.
Также глава ВС подчеркнул, что на реформирование суда присяжных необходимо 3,8 млрд руб. Столь крупную сумму он объяснил тем, что для появления модернизированных коллегий присяжных нужно обучение значительного количества судей и переоборудование залов. В.Лебедев попросил руководство Суддепартамента при ВС и Верховных судов республик внести предложения о том, как решить указанные вопросы.
В 2016г. депутаты ГД одобрили закон о сокращении числа присяжных в областных и краевых судах, а также в ВС республик. Количество присяжных уменьшится с двенадцати до 8. Также институт присяжных появится в гарнизонных судах и райсудах. Там станут заседать коллегии из 6 присяжных. Изменения начнут действовать с июня 2018г.
Кроме того, глава ВС указал, что выступает за декриминализацию закона о нарушениях на митингах. По словам В.Лебедева, это его личная позиция. «Не могу говорить о позиции Верховного суда, мы данный вопрос пока не обсуждали. Мое мнение – я лично согласен», - отметил он.
Напомним, ст.212.1 ввели в Уголовный кодекс в 2014г., она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов. По ней получил реальный срок оппозиционер Ильдар Дадин. КС отказался признать неконституционной эту норму, но признал наличие нарушений по его делу. Уголовное дело активиста пересмотрел ВС и отменил приговор.