16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Юристы рассказали Путину о недостатках «суперсуда»
Юристы рассказали Путину о недостатках «суперсуда»

Юристы рассказали Путину о недостатках «суперсуда»

19.11.2013

Представители юридических компаний обратились к президенту.

 

  

 

Сотрудники крупных юридических компаний отправили обращение Владимиру Путину, главе государства, в котором пытаются предупредить о возможных последствиях объединения ВС и ВАС. Эксперты считают, что создание объединенного суда приведет к тому, что преимущества Высшего арбитражного суда исчезнут в недостатках Верховного суда. Обращение подписали работники 80 юридических компаний, сообщает «РБК daily».

По их мнению, предлагаемую реформу сейчас «нельзя признать целесообразной». «Цель проекта изменений в Конституцию – совершенствование судебной системы, но предложенная реформа не сможет этому способствовать», - отмечено в обращении.

Юристы полагают, что с упразднением ВАС будет подорвано доверие к эффективности российской судебной системы, а участники экономических споров будут чаще судиться за границей.

Если арбитражную систему авторы обращения называют «эффективным механизмом, который пользуется доверием участников споров и подлинной независимостью от различных органов власти», то система судов общей юрисдикции, по их словам, уступает арбитражным «как в организации судопроизводства, так и в том, что касается качества выносимых решений».

«Система СОЮ весьма патриархальна и статична, остается в информационном плане в закрытом состоянии, не уделяет достаточно внимания упорядочиванию и совершенствованию судебной практики», - поясняют юристы. «Реформа приведет к устранению необходимой конкуренции между судами, которая помогла бы вывести суды общей юрисдикции на уровень арбитражных судов, значительно повысить в них качество правосудия», - уверены они.

Напомним, с инициативой объединить ВС и ВАС выступил президент РФ В. Путин в июне 2013 г. на Петербургском экономическом форуме. Со слов главы государства, это нужно для обеспечения единообразного подхода к разрешению споров.

Госдума уже одобрила поправки в Конституцию РФ в первом чтении.

 

Назад к списку


Комментарии