Уполномоченный по правам человека считает арест участниц группы слишком суровой мерой.

 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Юристы против ареста Pussy Riot
Юристы против ареста Pussy Riot

Юристы против ареста Pussy Riot

12.04.2012

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, считает, что участниц панк-группы Pussy Riot можно наказать штрафом, а их задержание – слишком суровая мера. Правозащитник настаивает, что нахождение девушек под арестом до суда - неправомерно.

Напоминаем, что участницы группы Pussy Riot 21 февраля текущего года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя – они подошли к алтарю, включили свою звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони». 

В итоге правоохранительные органы арестовали трех участниц группы – Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Таганский суд вынес решение об их аресте, а Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. 

Предполагаемых участниц акции обвиняют в групповом хулиганстве по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы. 

Представители церкви не намерены прощать участниц группы – Всеволод Чаплин, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, заявляет, что наказание для девушек должно быть неизбежным, ведь они бросили «хамский, наглый и агрессивный» вызов православным верующим. 

«Уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена», - завершил свое высказывание священнослужитель.

«Я решение суда [о содержании под стражей] отменить не могу, но рекомендовать высказывать свое мнение в отношении суда в том смысле, чтобы они учли такую точку зрения, - я это делаю, как вы видите. И думаю, что мой голос слышится, судя по некоторым реакциям. Я надеюсь, что суд примет разумное решение. Мы выступали против того, чтобы они сидели до суда», - рассказал Лукин журналистам.

Уполномоченный по правам человека считает арест слишком суровой мерой пресечения, так как девушки не опасны для общества: «Почему они сидят сейчас? Они что, пытались взорвать храм Христа Спасителя?».

«Думаю, что вряд ли судебные органы решат стать посмешищем», - добавил Лукин, отмечая, что за нарушение закона, которое допустили девушки, можно наказать штрафом.

 Министр юстиции РФ Александр Коновалов также не считает реальное лишение свободы адекватным для участниц панк-группы наказанием.

«Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально. Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли - реального лишения свободы», - отметил Коновалов в своем выступлении на сенатских чтениях в КС в начале апреля.

Напоминаем, что недавно международная правозащитная организация Amnesty International признала всех арестованных девушек узницами совести и потребовала освободить трех задержанных участниц группы.

Назад к списку


Комментарии