16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Юристы попросили главу ВС снимать ограничения с судов поэтапно
Юристы попросили главу ВС снимать ограничения с судов поэтапно

Юристы попросили главу ВС снимать ограничения с судов поэтапно

13.05.2020

Опубликовано открытое письмо в адрес Вячеслава Лебедева.

В открытом письме, адресованном главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву, юристы некоторых фирм попросили подготовить единый механизм постепенного выхода судов из режима ограничений. Подписавшиеся выразили опасение, что одномоментный возврат судов к прежнему графику может отрицательно повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку и безопасность посетителей.

Обращение разместил управляющий партнёр адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. В нём юрист указал на необходимость разработки плана постепенного выхода судов из режима ограничений, введенного из-за коронавируса.

Тай сделал отсылку к недавнему выступлению президента, когда Владимир Путин сообщил об окончании периода нерабочих дней. В письме отмечается, что в связи с особенностями судебной системы стороны наносят визиты во многие субъекты РФ, где «введены разные ограничительные меры, а эпидемиологическая обстановка значительно отличается».

Юристы, подписавшие письмо, полагают, что из-за этого участники споров не могут очно присутствовать на заседаниях. По их мнению, «представляется неразумным одномоментный переход к обычному режиму рассмотрения дел, ведь это может привести к нарушению конституционных прав граждан и юрлиц». Авторы письма указали, что сейчас примерно 77% дел в СОЮ, 57% в арбитражах рассматривают в режиме ограничений. Составители обращения назвали такую ситуацию «параличом судебной системы».

Юристы подчеркнули, что быстрый переход судов к обычному графику несет опасность из-за нюансов в работе (пропускной режим, долгое ожидание, общение посетителей), создает возможности для передачи вируса, а «средства индивидуальной защиты при таком числе контактов не помогут».

Возможен риск массового заражения служителей Фемиды, итогом может стать «блокада деятельности судов», указано в послании в адрес председателя ВС.

Сейчас обращение подписали несколько десятков юристов. Письмо доступно для подписания.

Назад к списку


Комментарии