Акио Коморида, преподаватель юридического факультета из Йокогамы, рассказал о суде присяжных в Японии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Японский профессор – о суде присяжных
Японский профессор – о суде присяжных

Японский профессор – о суде присяжных

01.11.2012

Акио Коморида, преподаватель юридического факультета из Йокогамы, рассказал о суде присяжных в Японии.

 

Акио Коморида работает в университете Канагава, который находится в японском городе Йокогама. Окончил Токийский университет, затем аспирантуру, начал преподавательскую деятельность сначала на юрфакультете Хоккайдского университета (г. Саппоро). Через некоторое время переехал в столицу Японии, много лет преподавал в Институте общественных наук университета г. Токио. С 2010 года начал читать лекции по сравнительному правоведению на юрфакультете университета Канагава. Сфера научных интересов – российское и польское право, в частности, конституционное правосудие. 

Юридический стаж японского профессора составляет более 30 лет. 

Господина Комориду волнуют вопросы отправления правосудия в постсоветских государствах. В особенности профессора волнует введение в ряде стран суда присяжных. Коморида неплохо знает русский язык, поэтому общается без переводчика. Накануне он побывал в Москве, затем приехал в г. Алматы, где дал интервью казахстанскому журналу «Юрист». 

Акио Коморида рассказал историю создания суда присяжных в его стране. Там подобный суд действует более трех лет – с мая 2009 года. До этого Япония являлась единственным государством из «большой восьмерки», где не существовало подобной  системы правосудия. Тем не менее, попытки ввести суд присяжных предпринимались в Японии еще в 20-х годах прошлого века, это связывают с активизацией демократических процессов после первой мировой войны. Через 20 лет суд присяжных приостановили, но не ликвидировали, причина была проста – шла вторая мировая война. По словам японского профессора, в то время данная форма суда фактически исчезала, поскольку мизерное количество дел рассматривалось с участием присяжных. После войны Япония, по сути, являлась единственной развитой страной, где отсутствовала система участия граждан в отправлении правосудия. Лишь профессиональные судьи выносили приговоры, выслушивали доводы защиты и обвинения. Но идея введения суда присяжных находила своих сторонников среди адвокатов, причиной тому являлось состояние уголовного правосудия Японии, имеющего серьезные проблемы. 

Наконец, в 2001 году после совещания по реформе судебной системы было решено ввести систему судов присяжных. Новая система предполагала рассмотрение тяжких дел с шестью присяжными из числа избирателей. Они должны были принимать участие в рассмотрении дел вместе с тремя судьями-профессионалами. Главное отличие от опыта других стран заключается в том, что японские заседатели определяют, виновен ли подсудимый, а также решают вопрос, касающийся меры наказания. 

Акио Коморида отметил, что в Японии данная система называется не судом присяжных, а судом с участием saiban-in, в переводе на русский это «судебные заседатели». 

Японский профессор предостерегает от преувеличения роли присяжных, по его словам, не следует забывать о судье. «Он [судья] обязательно нужен, потому что несет серьезную ответственность за ход судебного следствия, чтобы присяжные заседатели вынесли справедливый вердикт. Ведь от того, как поведет себя судья, многое зависит, он может даже исказить правосудие», - говорит господин Коморида. 

Гость из Японии отметил, что проблемы неявки присяжных в суд в его стране нет: законом предусмотрен административный штраф за неявку по неуважительной причине (до 100 000 иен ~ до 39 382 руб.). 

Присяжными в Японии не могут стать парламентарии, министры, некоторые госслужащие, действующие и бывшие судьи и прокуроры, адвокаты, нотариусы, сотрудники судов, работники Минюста, представители сил самообороны, профессора и доценты права, губернаторы префектур, мэры городов и другие лица. Отказаться от участия в судебных разбирательствах могут лица старше 70 лет, студенты и ученики, лица, которые уже были заседателями в течение последних пяти лет, лица, которые занимаются важной работой, те, кто, принимая участие в отправлении правосудия, может причинить себе или третьему лицу серьезный физический, психический или экономический ущерб. 

Закон о системе участия граждан в отправлении правосудия был принят в Японии в 2004 году. Местный суд рассылает уведомления всем кандидатам в присяжные. Таким гражданам необходимо заполнить анкету, где есть вопрос о причине, запрещающей им стать судебным заседателем, либо дающей возможность отказаться от участия в деле в качестве присяжного. Законом предусмотрено 13 ситуаций, дающих право отказаться от службы. Затем суд вызывает претендентов, отобранных по случайной выборке, по обычному делу – около 60 человек.  Явка кандидатов в присяжные в день судебного слушания в 2011 году была равна 78,4%. 

Акио Коморида в конце разговора отметил, что в вопросе о суде присяжных необходимо действовать организационными методами, а не методом правового принуждения, поскольку это крайняя мера.

Назад к списку


Комментарии