Результаты интересного опыта, проведенного ИА SakhaLife.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Якутский городской федеральный суд глазами журналиста
Якутский городской федеральный суд глазами журналиста

Якутский городской федеральный суд глазами журналиста

09.11.2012  1

Результаты интересного опыта, проведенного ИА SakhaLife.

 С апреля по октябрь 2012 года в Якутском городском федеральном суде проходил независимый мониторинг. Его цель - выявление актуальных проблем в повседневной жизни суда. На основе наблюдений был подготовлен обзор, наиболее интересные моменты которого предлагаются вашему вниманию.

 Принцип открытости на практике может быть реализован, если имеется такая важная предпосылка, как доступность здания суда. Автор в исследовании отмечает, что в Якутском городском суде такая доступность относительна. В фойе стоят судебные приставы, которые проверяют документы у граждан и наличие предметов, запрещенных к проносу в суд. Журналист уверен, что так происходит создание ограничительной системы.

Приставы задают каждому вошедшему вопросы: с какой целью он здесь, кем проходит по делу, к какому судье пойдет. Затем полученные ответы они записывают в регистрационный журнал. Таким образом, пропустят в здание только тех лиц, которые участвуют в деле, остальным же вход ограничен.
 
Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» гласит, что  доступ граждан в здание суда устанавливается регламентом суда. На сайте Якутского городского федерального суда подобного регламента нет, хотя он упоминается. Непонятно, разработан ли этот документ вообще.
Судебные приставы требуют у журналистов аккредитационную карточку. Это законно, но иногда аккредитацию превращают в инструмент, с помощью которого происходит отсев неугодных журналистов, критикующих руководство суда.
Суд располагается в центре Якутска на улице Ярославского, занимает два здания – №№ 18 и 22. В фойе есть стенд «Список дел, назначенных к слушанию». Суд принимает исковые заявления каждый день, кроме выходных и праздничных дней. К сожалению, образцов судебных документов на стендах нет. Их почему-то собрали в пачку, положили в фойе на маленький столик и привязали капроновой бечевкой. Видимо, есть опасения, что образцы могут украсть. На стендах отсутствует информация о порядке приема граждан, о размерах и порядке уплаты госпошлины, нет графика работы канцелярии. 
Как правило, при подаче исков гражданам необходимо делать множество ксерокопий документов. Раньше в суде был платный копировальный автомат. Но сейчас его нет, и гражданам приходится ходить за копировальными услугами в книжный магазин, находящийся неподалеку.
  
У одного из зданий суда (на ул. Ярославского, 22) отсутствует пандус для инвалидов-колясочников. У другого есть механизм, носящий название «Подъемник инвалидный без сопровождающего» - недействующий, засыпанный снегом, из дверей суда к нему пути нет – там шлагбаум. На сегодняшний день городской суд рассматривает иски прокуратуры к директорам средних школ по поводу установки пандусов для учеников-инвалидов. Суд данные иски удовлетворяет, а в самом суде пандусы отсутствуют.
Что касается сайта городского суда, то здесь тоже есть недостатки. График рассмотрения дел обновляется в пятницу вечером, это удобно для участников судебных заседаний, которые формируют планы на будущую неделю. Минус данных графиков в том, что  каждый помощник судьи составляет списки дел так, как посчитает нужным. Кто-то пишет имена полностью, кто-то – с инициалами. Один помощник может написать: «судебное заседание» и «подготовка», второй: «с/з» и «подг».  
  
Несмотря на требования ГПК РФ, гражданские дела в городском суде рассматриваются в рабочих кабинетах судей, а не в залах судебных заседаний. Судья убирает верхнюю одежду в шкаф, а напольные вешалки для граждан отсутствуют. У судьи и секретаря есть столы, граждане держат свои бумаги в руках или раскладывают на коленях и стульях. Был случай, когда истец перебирал бумаги, искал нужный документ, но вся кипа развалилась, и листы разлетелись по полу.
Кабинет судьи не предусмотрен для постоянного нахождения в нем граждан. В нем нет (и не должно быть) совещательной комнаты. Когда рассматривались иски о возмещении ущерба, причинённого потребителям пирожными ИП Овсепян, судья Айталина Игнатьева провозгласила: «Суд удаляется для принятия решения». На деле эта фраза означала, что все граждане, находящиеся в кабинете, должны были выйти, а судья  - остаться.
  
Как пишет автор исследования, рассмотрение дел в кабинетах судей вызвано не объективной необходимостью, а желанием самих судей. В то время как залы судебных заседаний стояли пустые, граждане теснились в кабинетах служителей Фемиды.
 
Теперь немного об обстановке в суде. Так, таблички с именами судей на дверях должны быть одинаковыми как по формату, так и по цвету. В здании горсуда на дверях кабинетов ряда судей таблички отсутствуют, есть лишь листы, которые приклеили скотчем. Автор сделал вывод о том, что подобное действие говорит о невысоком уровне эстетической культуры и неуважении судей к своему делу.
    
Из-за холодного климата Якутска местным жителям приходится большую часть года носить верхнюю одежду, а в суде нет гардероба. Граждане ходят по зданию в шубах и пуховиках, обливаясь потом, некоторые таскают одежду в руках или держат на коленях. Напомним, что они приносят в суд также пачки разных документов, которые уложены в пакеты, сумки и портфели. 
Автор  отметил, что в двух зданиях судебные приставы располагаются в очень больших помещениях. В них он предложил организовать гардероб, а приставов переместить в комнаты поменьше.
  

Что касается руководства, то глава Якутского городского суда Любовь Летучих нечасто проводит пресс-конференции. Журналистов не созывают даже по итогам полугодия или года. Это странно, поскольку пресс-конференции – обычная практика для других правоохранительных ведомств. 
 

В настоящее время гласность – это практическая необходимость. Чем больше открытости у суда, тем больше доверия и уважения населения. Закрытость может породить слухи и сплетни, домыслы. «Судьи должны идти навстречу людям, раскрывать результаты своей работы перед ними», – так заканчивает обзор автор.

Назад к списку


Комментарии

Сергей Луценко
   Сергей Луценко
Октябрьский суд Новороссийска - в части работы приставов по фильтрации посетителей все в точности. Никого не впускают без допроса через губу с презрением куда, к кому, зачем? Даже если нужно к судье забрать мотивированное постановление - сначала звоните и спрашивайте разрешения. Телефона внутренней связи для посетителей нет, все должны звонить со своих мобильных за дверью. За 10 минут до обеда звонить бесполезно - в окно первого этажа видно, как звонит телефон, но никто из присутствующих работников суда не шелохнется, затем срабатывает факс.Судьи задним числом пишут ответы на запросы, чтобы уложиться в отведенные законом сроки. Определения отправляются истцам за пределами 15-дневного срока, отведенного на обжалование. Приходится постоянно копировать конверты с датами на почтовых штемпелях и просить у апелляционной инстанции восстановить пропущенные сроки. Для составления отчетов закрывают прием заявлений от граждан с 19 числа  отчетного месяца по 12 число следующего!Безнаказанность…
Полный текст комментария