Приговор Тимошенко остался в силе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Высший спецсуд Украины отклонил жалобу экс-премьера
Высший спецсуд Украины отклонил жалобу экс-премьера

Высший спецсуд Украины отклонил жалобу экс-премьера

30.08.2012

Вчера Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменения обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Это последняя судебная инстанция в Украине, где бывший премьер-министр могла обжаловать приговор. Теперь Тимошенко может обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напоминаем, Юлия Тимошенко была осуждена в 2009 году за превышение должностных полномочий в ходе подписания «газовых» контрактов с Россией в 2007 году и приговорена к семи годам лишения свободы. Защита экс-премьера обжаловала это решение – и спецсуд оставил приговор в силе.

Многие связывают уголовное преследование Юлии Тимошенко с ее политической деятельностью. По словам юриста Елены Кривко, даже ЕСПЧ не сможет признать дело политически мотивированным: «Европейский суд может признать нарушение государством статьи 18 Конвенции в сочетании со статьей 5 Конвенции, что означает, что государство применило ограничения права на свободу, которые допускает Конвенция, для других целей, чем эти ограничения были предусмотрены. То есть суд может признать, что арест или содержание заявительницы под стражей осуществлялись не для надлежащего правосудия, а имели целью другие цели».

Также Кривко рассказала о возможном развитии событий рассмотрения жалобы в Страсбурге: «Если Европейский суд констатирует нарушение Украиной Конвенции по делу Тимошенко, он может присудить ей определенную сумму справедливой компенсации в качестве возмещения материального и материального ущерба. Кроме того, государство во исполнение решения обязано принять меры индивидуального характера, направленные на исправление ситуации заявителя, которая привела к нарушению Конвенции. Какие меры индивидуального характера должно принять государство зависит от того, какие конкретно нарушения признает Европейский суд».

«Мне очень обидно слышать, что Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отклонил последнюю жалобу Юлии Тимошенко на решение против нее от 11 октября 2011 года. Мы постоянно обращали внимание на озабоченность независимых экспертов по поводу проведения суда над госпожой Тимошенко и другими представителями оппозиции», - заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Также представитель Британии отметил: «Великобритания будет продолжать давить на Украину, чтобы она прекратила выборочное правосудие и обеспечила, чтобы оппозиция могла в полной мере участвовать в свободных и справедливых парламентских выборах в октябре. Без четких доказательств, что Украина поддерживает демократию и верховенство права, продвижение соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальше будет затруднено».

Напоминаем, Тимошенко также обвиняют в финансовых махинациях, которые она, по версии следствия, совершила, управляя корпорацией, а именно: в растрате средств корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», а также в уклонении от уплаты налогов.

Также в прокуратура Украины недавно заявляла, что намерена предъявить экс-премьеру обвинение в соучастии организации убийства депутата Евгения Щербаня.

Назад к списку


Комментарии