16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Высший арбитражный суд РФ был обвинен в неконституционности
Высший арбитражный суд РФ был обвинен в неконституционности

Высший арбитражный суд РФ был обвинен в неконституционности

09.11.2012

Конституционный суд России запрещает игнорировать свои вердикты.

 

На этой неделе КС РФ принял решение удовлетворить жалобу «Транснефтепродукта». Суд запретил арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции игнорировать его решения, ссылаться на отсутствие у них обратной силы. Данным постановлением КС выступил против руководства ВАС, так как этим он признал практику пересмотра дел в арбитраже неконституционной. Если учитывать будущий переезд высших судов в Санкт-Петербург, такое разрешение спора между ними может послужить сигналом для очередных реформ в судебной системе.

Поводом для дела «Транснефтепродукта» стало постановление президиума ВАС РФ, два года назад признавшего, что вердикты КС РФ не имеют обратной силы, так как этого нет в законе «О КС». Таким образом, руководство ВАС проигнорировало ограничения обратной силы его прецедентов, которые были введены КС почти три года назад. 

«Транснефтепродукт» попросил КС устроить проверку конституционности истолкованной ВАС нормы закона «О КС». Компания не скрывала, что пытается оспорить правоприменительную практику ВАС, а не закон. Глава ВАС Антон Иванов заявил, что права КС и ВАС равны.

Однако руководитель КС Валерий Зорькин отметил, что в российском правосудии есть суд, который «говорит последнее слово». Он также добавил, что никто в нашей стране не имеет права дать норме «интерпретацию, отличающуюся от ее толкования КС». Зорькин заметил, что остальное означает перечеркивание требований Конституции.

Он заявил, что если в высшем суде принято неконституционное толкование нормы,  гражданину остается лишь защищать свои права в КС или ЕСПЧ. Тем самым глава КС РФ обвинил ВАС в «неконституционном» толковании.

В ВАС отметили, что последствия данного решения не будут существенными, ведь там принимают обязательность актов КС, а изменений в практике ВАС не случится. Айдар Султанов, представитель третейского энергетического суда, указал на то, что КС пытается ввести в практику верховенство Конституции, а также своих вердиктов, которые направлены на то, чтобы защищать права и интересы граждан. «Данное постановление — победа тех, кто ищет защиту в КС»,— заявил Султанов. 

В решении КС указано, что данное замечание относится и к судам общей юрисдикции. Следовательно, КС продемонстрировал, что его вердикты часто игнорируются и в Верховном суде РФ. Руководитель ВС РФ Вячеслав Лебедев вчера отметил, что в нашей стране нет прозрачной процедуры спора человека и власти, поэтому административная юстиция не получит эффективного развития. Напомним, ВС РФ недоволен тем, что в настоящее время законопроект по созданию административных судов заморожен, а ВАС одобряет происходящее. 

Специалисты прогнозируют, что споры высших судов перед переездом ВАС и ВС в Санкт-Петербург приведут к скорой реформе судебной власти. Возможно, что решение отложить Всероссийский съезд судей, который был запланирован на 4 декабря, связано с подготовкой данной реформы. 

Назад к списку


Комментарии