16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вынесен приговор по первому в России уголовному делу о договорном футбольном матче
Вынесен приговор по первому в России уголовному делу о договорном футбольном матче

Вынесен приговор по первому в России уголовному делу о договорном футбольном матче

04.03.2022

Буквально на днях Железнодорожный районный суд Воронежа вынес  решение по первому в России уголовному делу о договорном футбольном матче. Дело по обвинению ряда лиц в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 184 УК РФ, поступило в суд ещё в августе 2021 года.

История вопроса

По версии следствия в мае 2019 года накануне встречи футбольных команд «Черноморец» и «Чайка», которая должна была состояться в рамках двадцать седьмого тура Олимп-Первенства России, к гражданину Дышекову обратился гражданин Баян, директор ФК «Чайка», с предложением помочь команде одержать победу над соперников. Конечно, за некоторую сумму. Дышеков ответил согласием.

Вскоре мужчина встретился с некоторыми футболистами «Черноморца» и сообщил о необходимости поддаться сопернику за денежное вознаграждение. Футболисты согласились. Компания разработала план, согласно которому спортсмены, участвующие в сговоре, должны были отказаться от спортивной борьбы и создать соперникам условия для забивания голов. На соревновании план был приведен в действие, а поставленная цель — достигнута. Однако спустя некоторое время сговор был раскрыт.

Эксперты подтвердили, что футболисты лишь имитировали оборону и специально уступали «Чайке». Полицией проведено более полутора сотен допросов, проведено более сорока обысков в семи регионах. Собранные доказательства подтвердили причастность футболистов и тренера к противоправному деянию.

Двадцать пятого февраля текущего года суд вынес обвиняемым приговор и назначил каждому наказание в виде штрафа в размере от 290 000 до 400 00 рублей.

Соответствующий законопроект

В 2021 году Правительство разработало законопроект, направленный на совершенствование законодательного регулирования в области противодействия противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований. Законопроектом предлагается закрепить термин «конфликт интересов в сфере физической культуры и спорта».

Под конфликтом интересов предлагается определить ситуацию, при которой заинтересованность лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с организатором официального спортивного соревнования или с организацией, участвующей в подготовке и проведении соревнования, лиц, непосредственно участвующих в соревновании, иных связанных с ними лиц, в получении лично либо через посредника материальной выгоды или иного преимущества, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное выполнение ими своих обязанностей в целях манипулирования результатом официального спортивного соревнования, в том числе, путем использования имеющейся в их распоряжении в связи с осуществлением должностных обязанностей или обязанностей по гражданско- правовому договору инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта.

Документ принят в третьем чтении.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Список террористов и экстремистов пополнился именем сына судьи Янгулбаева

Подтверждено уголовное преследование судьи-участницы ДТП с экс-сотрудником ГИБДД

ЕСПЧ защитил право судей на выражение мнения

Назад к списку


Комментарии