16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вынесен приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Вынесен приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Вынесен приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

29.10.2021

Долгое время Следственный Комитет собирал доказательства и изучал материалы по делу о происшествии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где в результате пожара погибли шестьдесят человек, в том числе тридцать семь детей. Наконец оглашён приговор обвиняемым в страшной трагедии.

В этом деле признано потерпевшими и допрошено более четырёхсот пятидесяти человек, из них восемьдесят три — родственники погибших в пожаре.

Согласно решению суда восемь фигурантов уголовного дела в зависимости от степени и роли участия каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 и ч. 3 ст. 293 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Среди них:

  • генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок;

  • руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко;
  • инженер противопожарной системы (по образованию повар) Александр Никитин;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин;
  • технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев;
  • генеральный директор комбината Юлия Богданова;
  • начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

Как передаёт пресс-служба Следственного комитета, Следователи в результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего определили круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза.

В конце концов доказательства, собранные сотрудниками СК РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Приговором Заводского районного суда города Кемерова Богданова, Судденок и Соболев были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ч.3 ст. 219 УК РФ. Богдановой назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2,5 года, Судденок - 13,5 лет лишения свободы и 2 года лишения права заниматься определенной деятельностью, Соболеву – в виде лишения свободы сроком на 11 лет, а также лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

Полозиненко и Никитин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ. Им назначено наказание в виде 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, Ползиненко лишён права заниматься деятельностью в сфере услуг сроком на 2 года, Никитин лишён права заниматься деятельностью в сфере услуг сроком на 1,5 года.

Антюшин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, и приговорен к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

Генин и Бурсин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ. Им назначено наказание в виде 5 и 6 лет лишения свободны соответственно. Они оба на 2 года лишены права заниматься определенной деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Доверие и добросовестность: В. Момотов рассказал о Верховном Суде и обществе потребления

В покаянии бывшей судьи разберутся следователи

"Суд - это не только процедура, но еще и смысл": статья Валерия Зорькина

Назад к списку


Комментарии