16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выходцы из Чечни пожаловались на предвзятость следователей и судей
Выходцы из Чечни пожаловались на предвзятость следователей и судей

Выходцы из Чечни пожаловались на предвзятость следователей и судей

20.12.2012

Омбудсмен по республике отправил обращение к главе ВС РФ.

 

Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, обратился к руководителю ВС РФ Вячеславу Лебедеву. По его мнению, имеет место предвзятое отношение прокуроров, судей, следователей к уроженцам Северного Кавказа. По сообщению пресс-службы главы Чечни, подозреваемые из СКФО часто безосновательно находятся под стражей во время следствия.

Омбудсмен Нухажиев отметил, что в правосудии РФ наметилась тенденция к гуманизации: смягчение приговоров, сокращение сроков, появление альтернативных способов наказания. Тем не менее, это не означает, что соблюдаются права человека, утверждает в обращении Н. Нухажиев.

По его словам, он получил большое количество жалоб от подследственных и подозреваемых. Выходцы из СКФО заявляют о предвзятом к ним отношении из-за национальности. С их слов, по поводу и без повода происходит назначение им меры пресечения в виде заключения под стражей. Среди оснований следует отметить некоторые: у подозреваемого нет прописки в РФ или постоянного места жительства, невозможно установить его личность или им прежде уже была нарушена мера пресечения (скрывался от правоохранительных органов).

Чеченский омбудсмен считает, что к выходцам из республики мера пресечения в виде заключения часто применяется безосновательно. Он утверждает, что на мнение правоохранителей не влияет то, что подозреваемый имеет постоянное место жительства в другом регионе РФ, работу. Не помогают ни гарантии авторитетных людей, ни хорошие характеристики, сетует Нухажиев. Судьи и прокуроры опасаются, что подозреваемые уедут в родные республики и там скроются от следствия.

Однако, подчеркивает омбудсмен, Чечня – это все та же Россия, а не другая страна, а, значит, шансов укрыться от следствия там нет.

Нухажиев попросил главу ВС РФ принять необходимые меры с целью восстановления справедливости. Омбудсмен надеется, что суды РФ в ходе избрания меры пресечения будут руководствоваться не национальностью подозреваемого, а действующими законами.

 

Назад к списку


Комментарии