Эксперты отмечают политизацию процесса выборов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выборы судьи ЕСПЧ от Молдовы обернулись скандалом
Выборы судьи ЕСПЧ от Молдовы обернулись скандалом

Выборы судьи ЕСПЧ от Молдовы обернулись скандалом

29.06.2012

Выборы судьи Европейского суда по правам человека от Молдовы вылились в громкий скандал. Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе обвинил исполнительную власть в политизации выборов, отметив при этом непрофессионализм комиссии по отбору кандидатов, пишет «Kommersant.md». О политизации выборов судьи говорят и эксперты, которые предостерегают власть от непродуманных шагов.

Избирательная кампания по выборам судьи Европейского суда по правам человека от Молдовы началась совсем недавно, однако уже находится в центре скандала. Чиновники и эксперты в один голос заговорили о превращении процесса выборов из технической в политическую процедуру.

Так, глава Конституционного суда Александр Тэнасе в одном из своих последних интервью заявил, что правительственная комиссия по отбору кандидатов сформирована по политическим критериям.

«В нее вошли люди без юридического образования, а также люди, которые не имеют никакого отношения к Европейской конвенции. Они не могут проверить знания кандидатов. Последствия могут быть крайне нелицеприятными: отправив список лиц, угодных властям, однако профессионально неподготовленных, мы рискуем тем, что он может быть нам возвращен»,— заявил Тэнасе.

Должность судьи Европейского суда от Молдовы стала вакантной после того, как занимавший этот пост последние четыре года Михай Поалелунжь в феврале был избран главой Высшей судебной палаты. Среди кандидатов на пост судьи сейчас девять молдовских юристов: адвокаты, главы юридических центров, судья Конституционного суда и даже заместитель главы Минюста.

Всем кандидатам предстоит иметь дело с правительственной комиссией по отбору, которую раскритиковал Тэнасе: кандидаты пройдут тестирование и собеседование, а после расчета среднего балла будут отобраны три кандидата, которых должно будет утвердить правительство.

Кстати, в правительственную комиссию по отбору действительно входят члены правящих партий. Что касается кандидатов на пост судьи ЕСПЧ – то многие из них если не входят в правящие партии, то имеют к ним какое-либо отношение. Так, Виталий Нагачевский, один из кандидатов, входит в число основателей либерально-демократической партии (ЛДПМ), а сейчас, по некоторым данным, представляет интересы зампреда демпартии Владимира Плахотнюка. Беспартийный же Владимир Гросу, занимающий должность замглавы минюста, считается членом команды министра юстиции, члена ЛДПМ Олега Ефрима. Отмечается, что названные кандидаты являются фаворитами в выборном процессе.

По мнению Дениса Ченуши, политического аналитика, процесс выбора кандидатов на должность судьи действительно политизирован. Аналитик указывает на состав правительственной комиссии по отбору и на самих кандидатов – слишком тесная связь с политикой у тех, и у других. Поэтому эксперт предостерегает власти от политизации выборов судьи, так как все в любом случае станет известно Парламентской ассамблее Совета Европы, и тогда список претендентов может быть отправлен обратно, что, неизменно, поведет за собой скандал. Ченуша резюмировал: «В первую очередь кандидат не должен иметь никакого отношения к политическим партиям. Более того, его кандидатуру должна поддерживать и оппозиция».

Эксперты отмечают, что негативных последствий можно будет избежать только в том случае, если правительственная комиссия сможет придерживаться принципа равноудаленности и не станет использовать свои симпатии или антипатии в процессе выбора претендентов. Список трех утвержденных кандидатов будет отправлен в ПАСЕ до 27 июля, а окончательное решение по судье от Молдовы будет принято в октябре, в ходе осенней сессии ПАСЕ.

Назад к списку


Комментарии