16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вячеслав Лебедев: «Мы отошли от инквизиционной системы 20 лет назад»
Вячеслав Лебедев: «Мы отошли от инквизиционной системы 20 лет назад»

Вячеслав Лебедев: «Мы отошли от инквизиционной системы 20 лет назад»

10.02.2015

Глава Верховного суда считает правосудие в РФ либеральным.

 
 

 

Вячеслав Лебедев, председатель российского Верховного суда, в интервью «Коммерсанту» рассказал, что, несмотря на проблемы, связанные со слиянием двух высших судов, правосудие было весьма либеральным. По его данным, суды освободили от уголовной ответственности 230 тыс. лиц.

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться в минувшем году, В. Лебедев выделил проблемы организационного характера и при подборе судейских кадров. Он заверил, что эти моменты не повлияли на работу судов: «Правосудие в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах осуществлялось на высоком уровне, в полном объеме, было абсолютно доступно».

По информации главы КС, в апелляционном порядке обжаловали 5% вердиктов судов общей юрисдикции и 19% решений арбитражных судов. «Наверное, это можно расценить в качестве критерия восприятия в обществе судебных решений», - подчеркнул он.

В. Лебедев пояснил, что сейчас продолжается работа над единой правовой позицией, которой смогут руководствоваться суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Он не стал отрицать наличие противоречий в судебной практике, добавив, что их невозможно устранить сразу же принятием постановлений пленума. «Верховный суд к настоящему времени подготовил около двадцати разъяснений, десять из них уже утверждены президиумом», - сообщил глава высшего суда.

Он также вновь отверг мнение об обвинительном уклоне решений судов РФ. «Мы отошли от прежней, как отмечали, инквизиционной системы два десятка лет назад. Выстраиваем такую практику, как освобождение от уголовной ответственности и назначение наказаний <…> На протяжении нескольких лет суды освобождают от уголовной ответственности практически каждого четвертого подсудимого», - напомнил В. Лебедев.

Он отметил, что за последние пять лет количество лиц, приговоренных к реальному заключению, уменьшилось на 90 тыс. лиц, или на 30%. «Этому способствовали разъяснения ВС, который ранее принял 13 постановлений о вопросах назначения уголовного наказания и освобождения от него», - заявил глава КС.

Ответил он и на вопрос о переезде ВС в Санкт-Петербург. В. Лебедев напомнил, что дату начала работы Верховного суда в северной столице устанавливает президент по согласованию с ВС. До наступления этой даты суд продолжит осуществление своих полномочий в Москве.



Назад к списку


Комментарии