16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вступило в силу решение Страсбургского суда по делу Пичугина
Вступило в силу решение Страсбургского суда по делу Пичугина

Вступило в силу решение Страсбургского суда по делу Пичугина

20.03.2013

Жалоба правительства РФ по данному делу была отклонена.

 

 

 

Пресс-релиз о том, что вердикт суда стал окончательным, накануне был размещен на сайте ЕСПЧ. Данный документ доступен и на портале «Дело Пичугина».

РФ обжаловала решение суда в Страсбурге по делу экс-работника службы безопасности «ЮКОСа» 22 января этого года.

Свой вердикт Малая палата ЕСПЧ в прошлом году признала несправедливым процесс по первому делу А. Пичугина. В частности, судьи сочли, что в отношении осужденного были нарушены ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 5 (право на личную неприкосновенность и свободу) Европейской конвенции, пишет HRO.org.

«Самым уместным видом возмещения может быть проведение возобновление производства или нового судебного разбирательства», – сделали вывод судьи ЕСПЧ.

Кроме того, суд обязал российских властей выплатить Пичугину компенсацию за понесенный моральный ущерб – 9,5 тыс. евро.

Теперь адвокаты бывшего работника «ЮКОСа» обратятся к главе Верховного Суда Вячеславу Лебедеву с ходатайством об отмене приговора Пичугину по его первому делу.

«В соответствии со ст. 413 УПК РФ глава Верховного Суда должен внести представление и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений», – заявила Ксения Костромина, адвокат Пичугина.

Напомним, Алексея Пичугина обвинили в организации убийства супругов Гориных, бизнесменов из Тамбова, покушений на управляющего «Роспрома» Виктора Колесова и Ольги Костиной, руководителя Управления по общественным связям московской мэрии. В 2005 году его осудили на 20 лет заключения.

В 2008 году Пичугин и его защитники подали в ЕСПЧ вторую жалобу – на нарушения прав экс-работника «ЮКОСа», допущенные по его второму уголовному делу. Основной вопрос второго обращение – нарушение ст. 6 Европейской конвенции. Жалоба еще ожидает рассмотрения.

 

Назад к списку


Комментарии