16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Все судьи райсуда ушли в отставку после оправдательного приговора
Все судьи райсуда ушли в отставку после оправдательного приговора

Все судьи райсуда ушли в отставку после оправдательного приговора

25.03.2019

Это произошло после рассмотрения дела полицейских.

Все трое судей Молчановского райсуда Томской области отправились в отставку, следует из информации на портале облсуда. 

Глава Молчановского райсуда Вячеслав Лапаев, судьи Ирина Усынина и Татьяна Дубасова написали соответствующие заявления. Областная квалифколлегия судей удовлетворила прошения.

20 декабря 2018г. райсуд оправдал двух полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Прокуратура оспорила приговор, в итоге в феврале 2019г. его отменил Томский облсуд, направив дело на новое рассмотрение в тот же Молчановский райсуд в ином составе. При этом, по информации на сайте райсуда, других судей там нет. В карточке дела на сайте облсуда отмечается, что сотрудников полиции Ивана Вуцана и Алексея Колосова обвинили в превышении должностных полномочий (часть 1 ст. 286 УК). В апелляционном постановлении подчеркивается, что они не сообщили об аварии, при которой пострадал несовершеннолетний.

Как сообщает «Тайга-инфо», согласно версии следствия, полицейские настояли на том, чтобы пострадавший уехал с места происшествия. При этом они заявили, что у него была «небольшая некровоточащая ссадина на лбу» и «его никто не выгонял». При этом сотрудники полиции не внесли ДТП в базу.

В облсуде отметили, что судьи написали заявления по собственному желанию, не назвав причины подобного решения. Согласно данным источника «Интерфакса», служители Фемиды отправились в отставку после проверки, во время которой установили, что при вынесении оправдательного приговора по делу двух полицейских «была выявлена коррупционная составляющая».

Согласно данным ККС Томской области, судья Ирина Усынина уходит с должности сегодня, 25 марта, Татьяна Дубасова — 1 апреля, а глава райсуда Вячеслав Лапаев — 15 апреля.

Президент Владимир Путин назначил В.Лапаева председателем суда в октябре 2015г., И.Усынину судьей Молчановского райсуда Томской области — в 2011г., Т.Дубасову — в 2017г.

В.Лапаев родился в 1973г., окончил Томский госуниверситет по специальности «юриспруденция». Работал секретарем в облсуде, в 2013г. его назначили судьей Кировского райсуда Томска, в 2015г. – главой Молчановского райсуда региона.

Назад к списку


Комментарии