16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС: отбывший наказание – тот, кто реально отсидел срок
ВС: отбывший наказание – тот, кто реально отсидел срок

ВС: отбывший наказание – тот, кто реально отсидел срок

29.05.2014

Верховный суд России дал разъяснения судьям.

 

 

 

Верховный суд России порекомендовал служителям Фемиды считать отбывшими наказание лишь тех осужденных лиц, которые действительно находились в заключении в колонии.

Такое разъяснение содержит постановление пленума ВС, принятое сегодня, сообщает РИА Новости.

Ранее в высшем суде говорили о возможности признать отбытым и то наказание, которое назначили гражданину, однако тот не был в изоляции. Но, как отметил Олег Зателепин, судья-докладчик, указанный вариант не поддержала редакционная комиссия, назначенная для обсуждения проекта постановления в апреле.

В итоге ВС решил, что к отбывавшим наказание в виде заключения можно отнести не только реально приговоренных и отсидевших в колониях граждан, но также и условно осужденных лиц, которым наказание заменили на реальное, вышедших по УДО или амнистированных из колонии, приговоренных с отсрочкой отбывания наказания, а также оштрафованных или осужденных к обязательным работам граждан, наказание которым затем заменили на заключение. В этом перечне оказались те, приговор которым вынес суд другого государства, но переданные для отбывания наказания в РФ.

При этом признается, что не отбывавшими наказание считать нужно осужденных, направленных в дисциплинарные воинские части, заключенных, приговор которым отменен кассационной или надзорной инстанцией, приговоренных, но освобожденных от наказания граждан, не успевших оказаться в колонии. Также ВС полагает, что наказание не отбывали осужденные лица, вновь приговоренные за преступление, совершенное до первого приговора, те граждане, статью из приговора которых декриминализировали, и осужденные к заключению в пределах срока нахождения под стражей.


Назад к списку


Комментарии