16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС: одно признание вины – это не основание для обвинительных приговоров
ВС: одно признание вины – это не основание для обвинительных приговоров

ВС: одно признание вины – это не основание для обвинительных приговоров

29.11.2016

Высший суд сегодня решил принять два документа Пленума.


Верховный суд России принял сразу два постановления Пленума, которые разъясняют судьям, что важно включить в приговоры по уголовным делам и каковы правила освобождения от уголовной ответственности.
Согласно одному из документов, судьям следует обращать внимание на заявления обвиняемых о том, что первые признания они дали под давлением сотрудников правоохранительных органов.
Любое подобное заявление необходимо проверять, отмечают в ВС. Если доводы о показаниях, данных под давлением не опровергли, их «не следует использовать в доказывании», признал ВС.
При этом одно лишь признание вины не может стать основанием для вынесения обвинительного вердикта, пояснил высший суд.
Суды обязаны делать проверку всех обстоятельств и анализ доказательств по каждому обвиняемому, что позже найдет отражение в вердикте.
ВС попросил суды критически оценивать итоги оперативно-разыскной работы. В приговор разрешили включать лишь те материалы, которые получили законным путем – с разрешения судов.
Кроме того, ВС порекомендовал коллегам не включать в приговоры отметки о виновности других участников преступлений, которые не проходят по этому делу обвиняемыми. По мнению Пленума ВС, об этих лицах нельзя упоминать в вердиктах.
Если судьи назначают пожизненный срок, они обязаны ссылаться на «определенные обстоятельства и сведения о подсудимом», поясняет ВС.
Датой вынесения приговоров высший суд предлагает признавать не день их оглашения перед фигурантами, а день их подписания служителем Фемиды в совещательной комнате.
В другом постановлении, касающемся правил освобождения от уголовной ответственности, ВС просит судей соблюдать требования закона о возмещении ущерба потерпевшему лицу.
Всю сумму необходимо погасить в сроки, закрепленные судом, отмечает ВС. Судьям не следует брать за основу решений обещание о возмещении вреда в будущем. Однако закон разрешает выплачивать эту сумму не фигурантом, а сторонним гражданином, поясняет ВС.

Назад к списку


Комментарии