16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС: граждане имеют право на адвоката и при административных делах
ВС: граждане имеют право на адвоката и при административных делах

ВС: граждане имеют право на адвоката и при административных делах

16.02.2015

Высший суд подготовит обзор практики о получении юридической помощи.

 

 

 

Верховный суд РФ представит обзор судебной практики о получении юридической помощи. Один из главных моментов является право граждан пригласить адвоката, даже если рассматривается дело об административном правонарушении, сообщает «Российская газета».

На минувшей неделе состоялось совещание председателей судов. Вячеслав Лебедев, глава ВС, обратил особое внимание на вопрос об обеспечении прав граждан на юридическую помощь. Что касается процессов по уголовным делам, там несоблюдение обязательных правил может привести к отмене приговора. К примеру, если подсудимому не было предоставлено последнего слова.

В определенных случаях присутствие адвоката на процессе обязательно, и если подсудимого оставили без защитника, приговор также подлежит отмене. Актуальной остается проблема с предоставлением юридической помощи по делам об административных правонарушениях. В ходе совещания руководителей судов попросили особо обратить внимание на этот вопрос. Так, от адвокатов в подобных делах нередко требуют предъявить доверенность от подзащитного. Однако, как отмечают в ВС, в административных делах адвокату необходимо только предъявить ордер. Например, водитель может направить на судебное заседание своего адвоката без оформления доверенности.

Ранее в Госдуму поступил проект закона с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, предлагается увеличить срок привлечения к ответственности за административные нарушения – с 2 до 6 месяцев. Разработчики проекта объяснили необходимость данных изменений тем, что 2 месяцев бывает недостаточно для того, чтобы нарушителей смогли привлечь к ответственности.



Назад к списку


Комментарии