16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС запретил судам лишать водительских прав только на основе показаний ГИБДД
ВС запретил судам лишать водительских прав только на основе показаний ГИБДД

ВС запретил судам лишать водительских прав только на основе показаний ГИБДД

06.07.2016  1

Рассмотрена жалоба московского автолюбителя.

 


Суды не вправе лишать автолюбителей прав, если имеются лишь показания, данные сотрудниками ГИБДД, признал Верховный суд России, отменив вердикты нижестоящих инстанций, сообщает РИА Новости. Таким образом, жителю Москвы удалось добиться возврата прав и отмены штрафа в связи с отказом от медосвидетельствования.
Согласно материалам дела, в марте 2015г. у 69-го км МКАД инспекторы ДПС остановили машину гражданина П.Ковалева и попросили его провериться на алкотестере. Тот ответил согласием, и прибор указал на наличие алкоголя, концентрация - 0,588 мг/л (разрешенная норма — 0,16 мг/л). С такими показаниями мужчина оказался не согласен, однако, со слов инспекторов, отклонил их требования о медосвидетельствовании.
В итоге Ковалева обязали выплатить штраф в 30 тыс. руб. и лишили прав на полтора года. Его такое решение не устроило, и он направил жалобу в ВС РФ. Там решили отменить прежде вынесенные вердикты и указали, что доказательствами в таких случаях могут стать фактические сведения, которые подтверждают наличие/отсутствие правонарушений.
ВС заметил, что, поскольку инспекторы ДПС не предоставили других сведений, помимо своих слов, следовательно, им не удалось собрать необходимые доказательства.
Также оказалось, что протокол составили со значительными нарушениями. Согласно правилам, отказ автолюбителя от освидетельствования должен быть зафиксирован, но данной отметки в тексте протокола не обнаружили. Также в ВС мужчина рассказал, что сотрудники ГИБДД ему такого и не предлагали.
В результате получилось, что дело строилось лишь на словах инспекторов ДПС — Ковалев и понятой настаивали на обратном. ВС пришел к выводу об отсутствии объективных доказательств, указывающих, что автолюбитель был отправлен на медосвидетельствование.
ВС подчеркнул, что доказательствами могут стать показания свидетелей и потерпевших, протоколы, заключения специалистов, показания спецтехсредств, вещественные доказательства. В том случае, если доказательства получили с нарушениями, судьи не вправе принимать их.

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
У Р А !!!!!!!!!!!!!!!! 8)  :D  ;)  :)  :{}